online only

Gesunde Ernährung senkt COPD-​Risiko

Gesunde Ernährung senkt COPD-​Risiko

Auch viele Nicht­raucher leiden unter COPD, was For­scher dazu ver­an­lasst, abge­sehen von Rauchen zunehmend weitere Risi­ko­fak­toren wie den sozio­öko­no­mi­schen Status, Luft­ver­schmutzung und Ernährung unter die Lupe zu nehmen. Eine Aus­wertung von acht Studien aus Europa, den USA und dem Mitt­leren Osten hat nun ergeben, dass gesund essen mit einer gerin­geren Prä­valenz der COPD ein­hergeht.

read more
Abwiegen statt zunehmen

Abwiegen statt zunehmen

Welche Rolle spielt die selbst­ständige Gewichts­kon­trolle dabei, nach einem erfolg­reich absol­vierten Abnehm­pro­gramm nicht wieder zuzu­nehmen? Eine US-​amerikanische Studie mit 74 über­ge­wich­tigen bzw. adi­pösen Erwach­senen hat erstmals gezeigt, dass es nicht nur darauf ankommt, wie oft man sich wiegt, sondern vielmehr darauf, die regel­mäßige Gewichts­kon­trolle über einen län­geren Zeitraum bei­zu­be­halten.

read more
Das Mikrobiom in Quarantäne

Das Mikrobiom in Quarantäne

Um die Ver­breitung des Coro­na­virus ein­zu­dämmen, haben sich die Öster­reicher für Wochen in Iso­lation begeben. Wie hat sich unser Ernäh­rungs­ver­halten durch Social Distancing ver­ändert, warum beein­flusst das unser psy­chi­sches Wohl­be­finden und welche Rolle spielt unser Darm­mi­krobiom dabei? Wir haben bei zwei renom­mierten Mikrobiom­forschern der Medi­zi­ni­schen Uni­ver­sität Graz nach­ge­fragt.

read more
Stark unterschätzt: Krebsrisiko durch Übergewicht

Stark unterschätzt: Krebsrisiko durch Übergewicht

Der aller­wich­tigste und stark unter­schätzte Risi­ko­faktor für ernäh­rungs­be­dingte Krebs­er­kran­kungen ist Über­ge­wicht. Ein mit­unter fataler Fehler, denn jede dritte Krebs­er­krankung hier­zu­lande hat mit den Ernäh­rungs­ge­wohn­heiten zu tun. Der Zusam­menhang zwi­schen Ernährung und Krebs war ein Thema der Früh­jahrs­tagung der Öster­rei­chi­schen Gesell­schaft für Ernährung.

read more
Jem Ausgabe 2-2020

Aktuelle Ausgabe

Erscheinungsweise: 4x im Jahr

Jahresabonnement:
Inland: € 36 inkl. Versand
Ausland: € 45 inkl. Versand

Abonnement bestellen

Bezahlte Anzeige

Terminhinweise

19. bis 20. November 2020, Wien

UPDATE D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr

Die 15. Dreiländertagung von DGE e.V., ÖGE und SGE soll dem derzeitigen Stand der Dinge zufolge im Festsaal der Uni Wien stattfinden. Im Blickpunkt: vulnerable Gruppen entlang des Lebenszyklus.

Info & Kontakt: www.oege.at


12. Dezember 2020, Wien

GastroHighlights 2020

Für den Fall, dass die Tagung aufgrund von Corona-bedingten Einschränkungen nicht durchgeführt werden kann, haben die Organisatoren bereits ein Konzept für ein Online-Meeting parat.

Info & Kontakt: www.gastrohighlights.org

Link-Tipps

Portal der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde (ÖGJK)
Info & Kontakt: paediatrie.at


Integrative Behandlung von Angst, Burnout, Depression und Essstörung
Info & Kontakt: origo-gesundheitszentren.at

Buchtipp

Buchtipp - Mikronährstoffe im Sport

Das Buch gibt einen Überblick über Mikronährstoffe und verdeutlicht, wie diese den Stoffwechsel beeinflussen.

Mehr Information