JEM Archiv – Alle Jahrgänge

Prädiabetes und sein Risiko

Prädiabetes und sein Risiko

Dia­betes gehört zu den zehn häu­figsten Todes­ur­sachen weltweit. Es wird ange­nommen, dass Dia­betes bis 2030 eine der fünf häu­figsten Erkran­kungen mit töd­lichem Ausgang in hoch ent­wi­ckelten Ländern sein wird. Daher ist es auch gesell­schaftlich sehr wichtig, dass die Prä­vention von Diabetes …
Nahrungsergänzungsmittel – Alles, was Recht ist

Nahrungsergänzungsmittel – Alles, was Recht ist

Nicht zuletzt auf­grund der unüber­schau­baren Anzahl unse­riöser Anbieter von Nah­rungs­er­gän­zungs­mitteln fragt man sich zu Recht: „Sind diese Pro­dukte über­haupt geregelt?“. Sind sie. Eine Über­sicht über die grund­le­genden lebens­mit­tel­recht­lichen Bestim­mungen für die …
500 Schwarze Schafe: Skandal um Nahrungsergänzungsmittel in den USA

500 Schwarze Schafe: Skandal um Nahrungsergänzungsmittel in den USA

In den USA dürften mehr als 500 Nah­rungs­er­gän­zungs­mittel (NEM) mit Sub­stanzen wie neuen Sti­mu­lanzien oder Ana­bolika, nicht zuge­las­senen Anti­de­pressiva, ver­bo­tenen Schlank­heits­mitteln oder unge­prüfter Analoga von Sil­denafil (Viagra®) ver­setzt sein. Hundert Leber­schäden infolge der Ein­nahme des …
Lebensmittelsensorik im Kindesalter

Lebensmittelsensorik im Kindesalter

Mehr als ein Fünftel der Mädchen und knapp ein Viertel der Jungen im Volks­schul­alter sind in Öster­reich über­ge­wichtig und immerhin fast 6 bzw. 9% adipös – Tendenz lt. Bun­des­mi­nis­terium für Gesundheit steigend. Wis­sen­schaftler beschäf­tigen sich bereits seit Jahren mit dessen Ätio­logie. In der …
Enzyme in der Lebensmittelverarbeitung

Enzyme in der Lebensmittelverarbeitung

Anfang des 20. Jahr­hun­derts haben Enzyme ihren bewussten und anwen­dungs­ori­en­tierten Eingang in die Lebens­mit­tel­her­stellung gefunden. In der modernen Lebens­mit­tel­pro­duktion sind sie unent­behrlich. Heute werden wahr­scheinlich mehr als 250 Enzyme mit sehr unter­schied­lichen Wir­kungs­weisen in allen …
Sicherheit von Aspartam bestätigt

Sicherheit von Aspartam bestätigt

In der voll­stän­digen Risi­ko­be­wertung von Aspartam kommt die EU-​Lebensmittelbehörde EFSA zu dem Schluss, dass der Süß­stoff und seine Abbau­pro­dukte in den der­zei­tigen Expo­si­ti­ons­mengen als sicher anzu­sehen sind. Die emp­fohlene Tages­höchst­dosis bleibt somit bei 40mg pro Kilo Kör­per­ge­wicht. Bei …
DGEM: Terminologie in der Klinischen Ernährung

DGEM: Terminologie in der Klinischen Ernährung

Bisher war die Nomen­klatur in der kli­ni­schen Ernährung sehr unein­heitlich, was häufig zu Ver­wirrung und Unklar­heiten in wis­sen­schaft­lichen Dis­kus­sionen geführt hat. Die Deutsche Gesell­schaft für Ernäh­rungs­me­dizin (DGEM) hat nun eine ein­heit­liche Nomen­klatur mit den wich­tigsten Definitionen …
Soja und Nachhaltigkeit

Soja und Nachhaltigkeit

Es ist zunehmend aner­kannt, dass die Ernährung nicht nur nach gesund­heit­lichen Kri­terien, sondern auch nach Kri­terien der Nach­hal­tigkeit zu bewerten ist (Lang et al., 2009; LV, 2009; LNV, 2009; Macdi­armid et al., 2011; Health Council of the Nether­lands, 2011). Noch nie hatte das menschliche …
Adipositasprävention: Letzte Chance Big Brother?

Adipositasprävention: Letzte Chance Big Brother?

In der Adi­po­si­ta­s­prä­vention sind derzeit Rück­schläge auf (fast) der ganzen Linie zu ver­zeichnen. Neue Ansätze sind not­wendig, die Politik wird mehr inte­grative Kraft ent­wi­ckeln müssen. Dabei wird eine Grund­satz­de­batte über indi­vi­duelle Freiheit und Restrik­tionen nicht aus­bleiben. Indes könnte …
Zwischen Körperkult und Trostessen

Zwischen Körperkult und Trostessen

Die Doyenne der Motiv­for­schung in Öster­reich, Dr. Helene Kar­masin, hat mit einem viel­be­ach­teten Impuls­statement am ÖAIE-​Symposium „Was essen wir wirklich?“ teil­ge­nommen und im Anschluss daran zu einigen der schwie­rigsten Punkte der aktu­ellen Ernäh­rungs­pro­ble­matik in den industrialisierten …
Optimale Flüssigkeitszufuhr im Fußball

Optimale Flüssigkeitszufuhr im Fußball

Vor allem Jugend­liche brauchen Unter­stützung für indi­vi­duelle Lösungen FH GESUNDHEIT INNSBRUCK, Bache­lor­ar­beiten Diä­to­logie, 2012Bettina Dreschl1, Helga Klein2, Purt­scher Anna-​Elisabeth1 Wasser ist der erst­li­mi­tie­rende Nähr­stoff in der Ernährung und …
Eine kritische Replik

Eine kritische Replik

Ratten-​Studie: „Gene­tisch ver­än­derter Mais und Roundup erhöhen Sterb­lichkeit“. Mehr als 37 staat­liche Behörden und Wis­sen­schafts­ver­ei­ni­gungen kamen nach ein­ge­hender Über­prü­fungen und Aus­wertung der wenigen in der Séralini-​Studie (1) ver­füg­baren Daten zum Schluss, dass diese Studie in der …
Obstipationsdominantes Reizdarmsyndrom

Obstipationsdominantes Reizdarmsyndrom

Neue moti­li­täts­stei­gernde Medi­ka­mente. Beim obs­ti­pa­ti­ons­do­mi­nanten Reiz­darm­syndrom kann wie bei der chro­ni­schen Obs­ti­pation trotz Ernäh­rungs­the­rapie und anderer Maß­nahmen wie Laxantien wei­terer Hand­lungs­bedarf bestehen. Nachdem Cisaprid und Tega­serod wegen kar­dialer Neben­wir­kungen vom Markt …
Alles pro für Proteine?

Alles pro für Proteine?

Eiweiß in der Human­er­nährung. Nut­ritive Pro­teine ver­fügen über ein posi­tives Image. Die Gründe hierfür sind man­nig­faltig und teil­weise indi­rekter Natur. So wird der Konsum tie­ri­scher Lebens­mittel, allen voran Fleisch, nach wie vor als Zeichen des Wohl­stands betrachtet. Eine fleisch- und somit …
Salzreduktion: Möglichkeiten und Grenzen

Salzreduktion: Möglichkeiten und Grenzen

Die in der west­lichen Welt aus gesund­heit­lichen Gründen ange­strebte Reduktion der Koch­salz­menge vor allem in ver­ar­bei­teten Lebens­mitteln stellt die Lebens­mit­tel­in­dustrie vor große Her­aus­for­de­rungen, da Kochsalz nicht nur aus sen­so­ri­schen Gründen zuge­setzt wird, sondern wegen verschiedener …
Fit für die Zukunft

Fit für die Zukunft

Der Verband der Ernäh­rungs­wis­sen­schafter Öster­reichs (VEÖ) hat seit 2012 einen neuen Vor­stand mit Mag. Ursula Umfahrer-​Pirker als 1. Vor­sit­zenden. Ein Gespräch über Ziele, Pläne und Visionen für die kom­menden Jahre und über die Funk­ti­ons­pe­riode hinaus.
Bezahlte Anzeige

Link-​Tipps

Portal der Öster­rei­chi­schen Gesell­schaft für Kinder- und Jugend­heil­kunde (ÖGJK)
Info & Kontakt: paediatrie.at


Inte­grative Behandlung von Angst, Burnout, Depression und Essstörung
Info & Kontakt: origo-gesundheitszentren.at