JEM Archiv – Alle Jahrgänge

Ketogene Ernährung bei Diabetes

Ketogene Ernährung bei Diabetes

Eine Ernährung mit einem sehr hohen Anteil von Fett und sehr geringen Anteil von Koh­len­hy­draten – eine ketogene Ernährung – führt zu einer Umstellung des Ener­gie­stoff­wechsels und wird mit gesund­heit­lichen Vor­teilen in Ver­bindung gebracht. Sie wird für Dia­be­tiker bei kurz­fris­tiger Anwendung in …
Dem Herz zuliebe – wenig oder kein Alkohol

Dem Herz zuliebe – wenig oder kein Alkohol

Schon ein relativ geringer Alko­hol­konsum erhöht bei Men­schen mit vor­be­las­tetem Herzen das Risiko für eine Herz­schwäche bzw. Herz­in­suf­fi­zienz. Erste Anzeichen einer Herz­schwäche sind ein Nach­lassen der kör­per­lichen Leis­tungs­fä­higkeit und Atemnot schon bei relativ geringer Belastung. Daher …
Mehr Antioxidantien im Blut – weniger Demenz

Mehr Antioxidantien im Blut – weniger Demenz

Men­schen mit einem höheren Blut­spiegel beson­derer Caro­ti­noide haben einer aktu­ellen Studie zufolge ein gerin­geres Risiko, an Demenz wie Alz­heimer zu erkranken. Caro­ti­noide sind in vielen Früchten und Gemüsen ent­halten und sorgen für gelbe bis röt­liche Farbe.
Vegetarische Ernährung von Kindern

Vegetarische Ernährung von Kindern

Eine große kana­dische Unter­su­chung bestätigt die Ein­schätzung, das vege­ta­rische Ernährung für Kinder geeignet ist – vor­aus­ge­setzt, es wird das erhöhte Risiko für Unter­ge­wicht berück­sichtigt und abge­fangen. Was eine vegane Ernährung für Kinder betrifft, so fehlen nach wie vor ausreichende …
Essstörungen bei Männern: Gar nicht so selten

Essstörungen bei Männern: Gar nicht so selten

Ess­stö­rungen wie die Mager­sucht gelten als typische Frau­en­krank­heiten, tat­sächlich leiden aber auch immer mehr Männer dar­unter. Männern geht es nicht nur um ein mög­lichst geringes Gewicht, sondern vor allem auch um mög­lichst gut aus­ge­prägte Muskeln – Stichwort Sixpack.
Ei, Ei, Ei

Ei, Ei, Ei

Eier liefern wert­volle Pro­teine, Vit­amine und Mine­ral­stoffe. Auf­grund ihres Gehalts an Cho­le­sterin waren sie früher eher negativ besetzt. Es gibt aber keine Hin­weise auf einen Zusam­menhang zwi­schen dem Verzehr von Eiern und Herz-​Kreislauf-​Erkrankungen. Dennoch wird ein „maß­voller“ Konsum …
Magnesium-​Supplemente: elastischere Blutgefäße?

Magnesium-​​Supplemente: elastischere Blutgefäße?

Eine aus­rei­chende Ver­sorgung mit Magnesium ist essen­ziell. Ein Mangel zieht ver­schiedene Pro­bleme nach sich und begünstigt mög­li­cher­weise auch die Ent­wicklung von Blut­hoch­druck. In einer Studie wurde unter­sucht, ob eine Sup­ple­men­tierung mit Magnesium die Gefäße elas­ti­scher macht und damit den …
Covid-​19-​Pandemie: Folgen für Psyche und Ernährung

Covid-​​19-​​Pandemie: Folgen für Psyche und Ernährung

Die immer mehr in den Vor­der­grund rückenden psy­cho­so­zialen Folgen der Covid-​19-​Pandemie waren Thema eines Online­se­minars der Öster­rei­chi­schen Gesell­schaft für Ernährung im März 2022. Kinder und Jugend­liche sind besonders betroffen, u. a. in einem hohen Ausmaß von Ess­stö­rungen, aber auch von …
Stark verarbeitete Lebensmittel & Gewichtszunahme

Stark verarbeitete Lebensmittel & Gewichtszunahme

Ein hoher Anteil stark ver­ar­bei­teter Lebens­mittel auf dem Spei­seplan steht mit einer stär­keren Gewichts­zu­nahme in Zusam­menhang. Auch das Risiko für Adi­po­sitas ist erhöht, ebenso die Wahr­schein­lichkeit, eine Herz-​Kreislauf-​Krankheit zu ent­wi­ckeln. Zu stark ver­ar­bei­teten Pro­dukten zählen zum …
Verträglichkeit von Weizen: Verdaulichkeit als Schlüssel

Verträglichkeit von Weizen: Verdaulichkeit als Schlüssel

Weizen wird zunehmend mit Beschwerden in Ver­bindung gebracht. An die zehn Prozent der Bevöl­kerung leiden unter Wei­zen­sen­si­ti­vität, Zöliakie oder Wei­zen­all­ergie. Die Ver­träg­lichkeit des Brot­ge­treides dürfte weniger durch den Gehalt an immu­no­genen Pro­teinen bestimmt werden, sondern vielmehr …
Weniger Natriumchlorid, weniger kardiovaskuläre Ereignisse

Weniger Natriumchlorid, weniger kardiovaskuläre Ereignisse

Wird anstelle von kon­ven­tio­nellem Kochsalz ein Produkt aus drei Viertel Natri­um­chlorid und einem Viertel Kali­um­chlorid ver­wendet, sinkt das Risiko für Schlag­anfall und schwere kar­dio­vaskuläre Ereig­nisse ebenso wie die Gesamt­mor­ta­lität. Das hat eine ran­do­mi­sierte offene Studie in 600 …
Parkinson: Männer könnten von gesunder Ernährung profitieren

Parkinson: Männer könnten von gesunder Ernährung profitieren

Eine Ernährung reich an Fla­vo­noiden steht bei Parkinson-​Patienten offenbar in Zusam­menhang mit einer län­geren Lebens­dauer – zumindest konnte dies bei Männern beob­achtet werden. Fla­vo­noide sind in vielen Obst- und Gemü­se­sorten ent­halten und häufig für eine intensive Farbe verantwortlich.
Abnehmen mit Pulvern & Pillen? Fünf Irrtümer

Abnehmen mit Pulvern & Pillen? Fünf Irrtümer

Abnehmen ist nicht einfach und es ist nur zu ver­ständlich, dass man sich Unter­stützung sucht. Viele Mittel und Mit­telchen, die vor allem im Internet ange­boten werden, können dies jedoch nur vor­über­gehend oder unter Inkauf­nahme mög­li­cher­weise beträcht­licher Gesund­heits­ri­siken bieten.
Rheumatoide Arthritis: Ernährung zählt

Rheumatoide Arthritis: Ernährung zählt

Vor allem eine medi­terrane Ernährung und eine Reduktion der Natrium-​Aufnahme sowie eine adäquate Sup­ple­men­tierung durch hoch­do­sierte Omega-​3-​Fettsäuren und Vitamin D nach indi­vi­du­ellem Bedarf haben sich in einem sys­te­ma­ti­schen Review als positive Ein­fluss­fak­toren auf verschiedene …
Social Media als Trigger für Essstörungen

Social Media als Trigger für Essstörungen

Im Jänner haben gute Vor­sätze Hoch­saison und Wellness-​Unternehmen Hoch­kon­junktur. Für Jugend­liche mit einem pro­ble­ma­ti­schem Kör­perbild und einer Neigung zu Mager­sucht und ähn­lichen Ess­stö­rungen kann die Flut an Werbung für Diäten und Gewichts­re­duk­ti­ons­me­thoden gefährlich werden.
Gesunde Ernährung gegen Depressionen

Gesunde Ernährung gegen Depressionen

Depres­sionen und depressive Stö­rungen haben im Zug der Covid-​19-​Pandemie enorm zuge­nommen. Die Ernäh­rungs­weise hat einen nicht zu ver­nach­läs­si­genden Ein­fluss auf deren Ent­stehung und Behandlung und ist damit ein wich­tiger beein­fluss­barer Faktor. Gesunde Ernährung kann das Risiko ver­ringern und …
Adipositas: Braunes Fett könnte gesunden Stoffwechsel bringen

Adipositas: Braunes Fett könnte gesunden Stoffwechsel bringen

Adi­po­sitas und meta­bo­lische Gesundheit schließen sich nicht unbe­dingt aus. Eine ent­schei­dende Rolle könnte dabei das brauen Fett­gewebe spielen. Eine aktuelle Studie Wiener Wis­sen­schafter zeigt, dass adipöse Men­schen mit aktivem braunem Fett einen gesün­deren Stoff­wechsel und einen höheren …
Rheumatoide Arthritis: Mediterrane Kost könnte helfen

Rheumatoide Arthritis: Mediterrane Kost könnte helfen

Eine Ernährung reich an anti­in­flamma­to­risch wirk­samen Bestand­teilen wie zum Bei­spiel die medi­terrane Kost könnte dazu bei­tragen, die sys­te­mische Ent­zündung bei Pati­enten mit rheu­ma­toider Arthritis zu mildern. Darauf weisen die Ergeb­nisse einer aktu­ellen ran­do­mi­sierten, plazebokontrollierten …
Bezahlte Anzeige

Link-​Tipps

Portal der Öster­rei­chi­schen Gesell­schaft für Kinder- und Jugend­heil­kunde (ÖGJK)
Info & Kontakt: paediatrie.at


Inte­grative Behandlung von Angst, Burnout, Depression und Essstörung
Info & Kontakt: origo-gesundheitszentren.at