JEM Archiv – Jahrgang 2014

Diätologische Interventionen helfen sparen

Diätologische Interventionen helfen sparen

Einer detail­lierten Kosten-​Nutzen-​Analyse am Bei­spiel einer defi­nierten Pati­en­ten­gruppe in den Nie­der­landen zufolge erspart jeder Euro, der in die Beratung und Betreuung durch Diä­to­lo­ginnen und Diä­to­logen inves­tiert wird, dem Gesund­heits­system vier Euro an krank­heits­be­dingten Fol­ge­kosten wie …
Reizdarmsyndrom: Mehr Augenmerk auf die Psyche

Reizdarmsyndrom: Mehr Augenmerk auf die Psyche

Die Prä­valenz des Reiz­darm­syn­droms hat sich in den ver­gan­genen Jahren kaum ver­ändert, obwohl es wesentlich stärker in den Fokus ärzt­licher Bemü­hungen gerückt ist. Zu einem wesent­lichen Anteil liegt dies an der Kom­ple­xität der Erkrankung und ihrem Ursprung an der Schnitt­stelle zwischen …
Fallbericht: Reizdarmsyndrom

Fallbericht: Reizdarmsyndrom

Die Ernährung nach den Prin­zipien der Tra­di­tio­nellen Chi­ne­si­schen Medizin (TCM) stellt keine Alter­native, sondern eine Erwei­terung zu unserer Betrachtung der Ernährung und evi­denz­ba­sierten Medizin dar. In der Folge wird ein Fall­be­richt aus der ärzt­lichen Praxis von Dr. Alex­andra Knauer unter …
Epigenetik: Generationsübergreifende Genregulation

Epigenetik: Generationsübergreifende Genregulation

Von den mög­lichen regu­la­to­ri­schen Mecha­nismen entlang der Zeit­achse von der Tran­skription bis zur Trans­lation stehen in jüngster Zeit so genannte epi­ge­ne­tische Mecha­nismen im Fokus der For­schung. Diese sind deshalb so spannend, da sie den fast unmit­tel­baren Ein­fluss von Ernäh­rungs­fak­toren auf …
Ernährung, Bewegung & Gesundheit europäischer Jugendlicher

Ernährung, Bewegung & Gesundheit europäischer Jugendlicher

Im Zuge des HELENA-​Projektes wurden rund 4.000 Jugend­liche im Alter von 13 bis 17 Jahren aus 10 euro­päi­schen Städten unter­sucht. Es ist das erste und bisher einzige euro­pa­weite Projekt, das mit wis­sen­schaft­lichen und stan­dar­di­sierten Methoden umfas­sende Daten über den Gesundheits‑, Bewegungs- …
Smartphone-​Apps & Ernährungsberatung

Smartphone-​​Apps & Ernährungsberatung

Mög­lich­keiten und Her­aus­for­de­rungen für die Doku­men­tation der Ernäh­rungs­ge­wohn­heiten Sonja Grün­zweil*, Klaus Nigl, Marianne Tam­megger Die Erhebung und Doku­men­tation der Ernäh­rungs­ge­wohn­heiten spielen eine ent­schei­dende Rolle in der …
Schulessen in der Praxis

Schulessen in der Praxis

Mag. Claudia Ertl-​Huemer ist Ernäh­rungs­wis­sen­schaf­terin und Geschäfts­lei­terin für den Bereich Edu­cation & Care Catering bei der Firma Gourmet, einem der großen Anbieter in Öster­reich für Gemein­schafts­ver­pflegung. Mit dem Journal für Ernäh­rungs­me­dizin hat Mag. Ertl-​Huemer über Erfahrungen …
Wir stellen vor: Interessensgemeinschaft Allergenvermeidung

Wir stellen vor: Interessensgemeinschaft Allergenvermeidung

Anscheinend nehmen Unver­träg­lich­keiten und All­ergien gegen Nah­rungs­mittel zu. Die Abgrenzung und exakte Dia­gnose sind schwierig, aber äußerst wichtig, denn Nah­rungs­mit­tel­all­ergien bergen die Gefahr eines all­er­gi­schen Schocks. Betroffene sollten daher aus­schließlich auf den allergologisch …
Sicherheit von Aspartam bestätigt

Sicherheit von Aspartam bestätigt

In der voll­stän­digen Risi­ko­be­wertung von Aspartam kommt die EU-​Lebensmittelbehörde EFSA zu dem Schluss, dass der Süß­stoff und seine Abbau­pro­dukte in den der­zei­tigen Expo­si­ti­ons­mengen als sicher anzu­sehen sind. Die emp­fohlene Tages­höchst­dosis bleibt somit bei 40mg pro Kilo Kör­per­ge­wicht. Bei …
Enzyme in der Lebensmittelverarbeitung

Enzyme in der Lebensmittelverarbeitung

Anfang des 20. Jahr­hun­derts haben Enzyme ihren bewussten und anwen­dungs­ori­en­tierten Eingang in die Lebens­mit­tel­her­stellung gefunden. In der modernen Lebens­mit­tel­pro­duktion sind sie unent­behrlich. Heute werden wahr­scheinlich mehr als 250 Enzyme mit sehr unter­schied­lichen Wir­kungs­weisen in allen …
Lebensmittelsensorik im Kindesalter

Lebensmittelsensorik im Kindesalter

Mehr als ein Fünftel der Mädchen und knapp ein Viertel der Jungen im Volks­schul­alter sind in Öster­reich über­ge­wichtig und immerhin fast 6 bzw. 9% adipös – Tendenz lt. Bun­des­mi­nis­terium für Gesundheit steigend. Wis­sen­schaftler beschäf­tigen sich bereits seit Jahren mit dessen Ätio­logie. In der …
500 Schwarze Schafe: Skandal um Nahrungsergänzungsmittel in den USA

500 Schwarze Schafe: Skandal um Nahrungsergänzungsmittel in den USA

In den USA dürften mehr als 500 Nah­rungs­er­gän­zungs­mittel (NEM) mit Sub­stanzen wie neuen Sti­mu­lanzien oder Ana­bolika, nicht zuge­las­senen Anti­de­pressiva, ver­bo­tenen Schlank­heits­mitteln oder unge­prüfter Analoga von Sil­denafil (Viagra®) ver­setzt sein. Hundert Leber­schäden infolge der Ein­nahme des …
Nahrungsergänzungsmittel – Alles, was Recht ist

Nahrungsergänzungsmittel – Alles, was Recht ist

Nicht zuletzt auf­grund der unüber­schau­baren Anzahl unse­riöser Anbieter von Nah­rungs­er­gän­zungs­mitteln fragt man sich zu Recht: „Sind diese Pro­dukte über­haupt geregelt?“. Sind sie. Eine Über­sicht über die grund­le­genden lebens­mit­tel­recht­lichen Bestim­mungen für die …
Prädiabetes und sein Risiko

Prädiabetes und sein Risiko

Dia­betes gehört zu den zehn häu­figsten Todes­ur­sachen weltweit. Es wird ange­nommen, dass Dia­betes bis 2030 eine der fünf häu­figsten Erkran­kungen mit töd­lichem Ausgang in hoch ent­wi­ckelten Ländern sein wird. Daher ist es auch gesell­schaftlich sehr wichtig, dass die Prä­vention von Diabetes …
Ballaststoffe: Empfehlungen und Aufnahme

Ballaststoffe: Empfehlungen und Aufnahme

Könnte ruhig mehr sein: Es gibt Hin­weise, dass eine adäquate Bal­last­stoff­auf­nahme zahl­reichen Krank­heiten und Funk­ti­ons­stö­rungen ent­ge­gen­wirken kann. So zeigte sich bei­spiels­weise, dass eine hohe Bal­last­stoff­zufuhr prä­ventive Wirkung in Bezug auf das Risiko für Adi­po­sitas, Hyper­tonie, koronare …
Jugendliche in Südeuropa: Zu wenig Bewegung

Jugendliche in Südeuropa: Zu wenig Bewegung

Unter­schiede hin­sichtlich von Gesund­heits­pa­ra­metern zwi­schen Jugend­lichen aus süd- und nord- bzw. zen­tral­eu­ro­päi­schen Ländern sind weit ver­breitet. Die vor­lie­gende Studie ver­sucht, Gleich­altrige hin­sichtlich Fitness, Fett­lei­bigkeit und kar­dio­me­ta­bo­li­schen Risiken zu ver­gleichen, um …
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Termine

Noch bis 28. August 2022, Tech­ni­sches Museum Wien

FOOD­prints – Kann man das essen?

Die span­nende inter­aktive Aus­stellung zeigt Mög­lich­keiten auf, wie tra­di­tio­nelle und moderne Tech­no­logien das globale Ernäh­rungs­system nach­hal­tiger gestalten können. Inter­es­sante Füh­rungen & Workshops!

Info: www.technischesmuseum.at


3. bis 6. Sep­tember 2022, Wien

ESPEN Con­gress

Der Kon­gress der European Society of Cli­nical Nut­rition and Meta­bolism (ESPEN) ist in diesem Jahr das Resultat der Zusam­men­arbeit öster­rei­chi­scher, slo­we­ni­scher und kroa­ti­scher Wissenschafter.

Info: www.espen.org


22. bis 23. Sep­tember 2022, Wien

Ver­ar­beitete Lebens­mittel & Gesundheit

Die gemeinsame Ver­an­staltung der Gesell­schaft für Ernährung und der BOKU Wien geht der unver­zicht­baren, mit­unter aber pro­ble­ma­ti­schen Rolle der modernen Lebens­mit­tel­pro­duktion auf den Grund.

Info: www.oege.at