JEM Archiv – Alle Jahrgänge

Eine Ernährung mit einem sehr hohen Anteil von Fett und sehr geringen Anteil von Kohlenhydraten – eine ketogene Ernährung – führt zu einer Umstellung des Energiestoffwechsels und wird mit gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht. Sie wird für Diabetiker bei kurzfristiger Anwendung in …

Schon ein relativ geringer Alkoholkonsum erhöht bei Menschen mit vorbelastetem Herzen das Risiko für eine Herzschwäche bzw. Herzinsuffizienz. Erste Anzeichen einer Herzschwäche sind ein Nachlassen der körperlichen Leistungsfähigkeit und Atemnot schon bei relativ geringer Belastung. Daher …

Menschen mit einem höheren Blutspiegel besonderer Carotinoide haben einer aktuellen Studie zufolge ein geringeres Risiko, an Demenz wie Alzheimer zu erkranken. Carotinoide sind in vielen Früchten und Gemüsen enthalten und sorgen für gelbe bis rötliche Farbe.

Eine große kanadische Untersuchung bestätigt die Einschätzung, das vegetarische Ernährung für Kinder geeignet ist – vorausgesetzt, es wird das erhöhte Risiko für Untergewicht berücksichtigt und abgefangen. Was eine vegane Ernährung für Kinder betrifft, so fehlen nach wie vor ausreichende …

Essstörungen wie die Magersucht gelten als typische Frauenkrankheiten, tatsächlich leiden aber auch immer mehr Männer darunter. Männern geht es nicht nur um ein möglichst geringes Gewicht, sondern vor allem auch um möglichst gut ausgeprägte Muskeln – Stichwort Sixpack.

Eier liefern wertvolle Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Aufgrund ihres Gehalts an Cholesterin waren sie früher eher negativ besetzt. Es gibt aber keine Hinweise auf einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Eiern und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dennoch wird ein „maßvoller“ Konsum …

Eine ausreichende Versorgung mit Magnesium ist essenziell. Ein Mangel zieht verschiedene Probleme nach sich und begünstigt möglicherweise auch die Entwicklung von Bluthochdruck. In einer Studie wurde untersucht, ob eine Supplementierung mit Magnesium die Gefäße elastischer macht und damit den …

Die immer mehr in den Vordergrund rückenden psychosozialen Folgen der Covid-19-Pandemie waren Thema eines Onlineseminars der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung im März 2022. Kinder und Jugendliche sind besonders betroffen, u. a. in einem hohen Ausmaß von Essstörungen, aber auch von …

Ein hoher Anteil stark verarbeiteter Lebensmittel auf dem Speiseplan steht mit einer stärkeren Gewichtszunahme in Zusammenhang. Auch das Risiko für Adipositas ist erhöht, ebenso die Wahrscheinlichkeit, eine Herz-Kreislauf-Krankheit zu entwickeln. Zu stark verarbeiteten Produkten zählen zum …

Weizen wird zunehmend mit Beschwerden in Verbindung gebracht. An die zehn Prozent der Bevölkerung leiden unter Weizensensitivität, Zöliakie oder Weizenallergie. Die Verträglichkeit des Brotgetreides dürfte weniger durch den Gehalt an immunogenen Proteinen bestimmt werden, sondern vielmehr …

Wird anstelle von konventionellem Kochsalz ein Produkt aus drei Viertel Natriumchlorid und einem Viertel Kaliumchlorid verwendet, sinkt das Risiko für Schlaganfall und schwere kardiovaskuläre Ereignisse ebenso wie die Gesamtmortalität. Das hat eine randomisierte offene Studie in 600 …

Eine Ernährung mit einem hohen proinflammatischen Index, also reich an einfachen Kohlenhydraten und Fetten, geht der Analyse einer prospektiven Kohorte der Framingham Heart Study zufolge bei gesunden Personen mittleren und fortgeschrittenen Alters mit einem erhöhten Risiko für Frailty einher.

Eine Ernährung reich an Flavonoiden steht bei Parkinson-Patienten offenbar in Zusammenhang mit einer längeren Lebensdauer – zumindest konnte dies bei Männern beobachtet werden. Flavonoide sind in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten und häufig für eine intensive Farbe verantwortlich.

Obwohl die genetische Disposition offenbar deutlich mehr Einfluss auf die Entstehung von Hyperurikämie und Gicht hat, bleibt eine adäquate Ernährung eine Option. Als Treiber stehen purinreiche Produkte tierischer Herkunft, Alkohol und zugesetzte Fruktose im Zentrum.

Abnehmen ist nicht einfach und es ist nur zu verständlich, dass man sich Unterstützung sucht. Viele Mittel und Mittelchen, die vor allem im Internet angeboten werden, können dies jedoch nur vorübergehend oder unter Inkaufnahme möglicherweise beträchtlicher Gesundheitsrisiken bieten.

Vor allem eine mediterrane Ernährung und eine Reduktion der Natrium-Aufnahme sowie eine adäquate Supplementierung durch hochdosierte Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D nach individuellem Bedarf haben sich in einem systematischen Review als positive Einflussfaktoren auf verschiedene …

Im Jänner haben gute Vorsätze Hochsaison und Wellness-Unternehmen Hochkonjunktur. Für Jugendliche mit einem problematischem Körperbild und einer Neigung zu Magersucht und ähnlichen Essstörungen kann die Flut an Werbung für Diäten und Gewichtsreduktionsmethoden gefährlich werden.

Depressionen und depressive Störungen haben im Zug der Covid-19-Pandemie enorm zugenommen. Die Ernährungsweise hat einen nicht zu vernachlässigenden Einfluss auf deren Entstehung und Behandlung und ist damit ein wichtiger beeinflussbarer Faktor. Gesunde Ernährung kann das Risiko verringern und …

Adipositas und metabolische Gesundheit schließen sich nicht unbedingt aus. Eine entscheidende Rolle könnte dabei das brauen Fettgewebe spielen. Eine aktuelle Studie Wiener Wissenschafter zeigt, dass adipöse Menschen mit aktivem braunem Fett einen gesünderen Stoffwechsel und einen höheren …

Eine Ernährung reich an antiinflammatorisch wirksamen Bestandteilen wie zum Beispiel die mediterrane Kost könnte dazu beitragen, die systemische Entzündung bei Patienten mit rheumatoider Arthritis zu mildern. Darauf weisen die Ergebnisse einer aktuellen randomisierten, plazebokontrollierten …
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Portal der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde (ÖGJK)
Info & Kontakt: paediatrie.at
Integrative Behandlung von Angst, Burnout, Depression und Essstörung
Info & Kontakt: origo-gesundheitszentren.at