JEM Archiv – Jahrgang 2018

Zucker! Fett war gestern

Zucker! Fett war gestern

Vor nicht allzu langer Zeit stand die Reduktion des Fett­ge­haltes von Lebens­mitteln im Blick­punkt, derzeit steht Zucker im Zentrum der Auf­merk­samkeit. Zu Recht, wie der Zucker­konsum der Öster­reicher zeigt. Zwar ist der Pro-​Kopf-​Verbrauch in Öster­reich laut Statistik…

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Fruktosemalabsorption – Ungut und zunehmend

Fruktosemalabsorption – Ungut und zunehmend

Fruk­to­se­mal­ab­sorption als Trans­port­problem über die Darm­schleimhaut zieht zwar keine gra­vie­renden Folgen nach sich, kann aber für beträcht­liche Beschwerden sorgen. Im Zug des Anstiegs beim Reiz­darm­syndrom und stei­gender Ver­wendung in Lebens­mitteln nimmt die Zahl der…

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Der beliebte Sündenbock

Der beliebte Sündenbock

Das tra­di­tio­nelle und viel­leicht älteste von Men­schen pro­du­zierte Grund­nah­rungs­mittel hat in den ver­gan­genen Jahren an Bedeutung ver­loren. Zu Unrecht. Brot ist ein hoch­wer­tiges Nah­rungs­mittel – in einiger Hin­sicht aber nur dann, wenn es sich um echtes Vollkornbrot…

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20 Jahre jem – Ein Rückblick

20 Jahre jem – Ein Rückblick

Wenn wir zurück­blicken und uns ansehen, welche ernäh­rungs­me­di­zi­nisch rele­vanten Themen uns die letzten 20 Jahre begleitet haben, gibt es solche, die von Anfang an Thema waren und bei denen es immer wieder neue Erkennt­nisse gibt. Und es gibt solche, die erst in den…

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Anpassungsfähigkeit als Merkmal eines gesunden Mikrobioms

Anpassungsfähigkeit als Merkmal eines gesunden Mikrobioms

Univ.-Prof. Dr. Alex­ander Moschen ist Leiter des Christian Doppler Labors für Mukosale Immu­no­logie an der Uni­ver­si­täts­klinik für Innere Medizin 1 in Inns­bruck. Die Beschäf­tigung mit seinem ursprüng­lichen For­schungs­gebiet, die chro­nisch ent­zünd­lichen Darmerkrankungen,…

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Ernährung bei CED – Was gibt es Neues?

Ernährung bei CED – Was gibt es Neues?

Während der Remission halten viele Pati­enten mit chro­nisch ent­zünd­lichen Darm­er­kran­kungen (CED) eine Eli­mi­na­ti­onsdiät. Weg­ge­lassen oder redu­ziert werden meist Milch­pro­dukte, Gemüse und Obst. Eben­falls aktuell unter Betrof­fenen werden ver­mehrt kohlenhydratmodifizierte…

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Das Refeeding Syndrom – Grund zur Vorsicht

Das Refeeding Syndrom – Grund zur Vorsicht

Bei mal­nut­rierten Per­sonen stellt das Refeeding Syndrom eine poten­tiell lebens­be­droh­liche Kom­pli­kation einer wie­der­be­gon­nenen Nähr­stoff­zufuhr dar. Es ist durch Stö­rungen der Elektrolyt- und Flüs­sig­keits­ho­möostase sowie durch Vit­amin­man­gel­zu­stände cha­rak­te­ri­siert und…

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Ernährungstherapie bei Wundgeschehen und Diabetes

Ernährungstherapie bei Wundgeschehen und Diabetes

Die Prä­valenz der Wundent­stehung im Kran­kenhaus ist hoch. Neben den Haupt­ri­si­ko­fak­toren Immo­bi­lität und Inkon­tinenz sind Man­gel­er­nährung sowie Dia­betes mel­litus als ernste Risi­ko­fak­toren zu betrachten. Eine adäquate Energie‑, Protein- und Nähr­stoff­zufuhr sowie ein gut…

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Cover Jem 01-2021

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Terminhinweise

22. – 24. April 2021, ONLINE

Tagung Endo­kri­no­logie & Stoffwechsel

Die Österr. Gesell. f. Endo­kri­no­logie und Stoff­wechsel ver­an­staltet ihre 26. Jah­res­tagung mit der Österr. Schild­drü­sen­ge­sell­schaft und der Gesell. f. Neu­ro­en­do­krine Tumorerkrankungen.

Info & Kontakt: www.oeges.at


27. – 28. Mai 2021, ONLINE

Dia­eto­logen Ernährungskongress

Beim dies­jäh­rigen Ernäh­rungs­kon­gress des Ver­bandes der Dia­eto­logen Öster­reichs gibt es nicht nur ein span­nendes Pro­gramm, sondern auch das 60-​jährige Jubiläum des Verbandes.

Info: www.diaetologen.at

Link-​Tipps

Portal der Öster­rei­chi­schen Gesell­schaft für Kinder- und Jugend­heil­kunde (ÖGJK)
Info & Kontakt: paediatrie.at


Inte­grative Behandlung von Angst, Burnout, Depression und Essstörung
Info & Kontakt: origo-gesundheitszentren.at

JEM Archiv – Jahrgang 2018

Zucker! Fett war gestern

Zucker! Fett war gestern

Vor nicht allzu langer Zeit stand die Reduktion des Fett­ge­haltes von Lebens­mitteln im Blick­punkt, derzeit steht Zucker im Zentrum der Auf­merk­samkeit. Zu Recht, wie der Zucker­konsum der Öster­reicher zeigt. Zwar ist der Pro-​Kopf-​Verbrauch in Öster­reich laut Statistik…

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Fruktosemalabsorption – Ungut und zunehmend

Fruktosemalabsorption – Ungut und zunehmend

Fruk­to­se­mal­ab­sorption als Trans­port­problem über die Darm­schleimhaut zieht zwar keine gra­vie­renden Folgen nach sich, kann aber für beträcht­liche Beschwerden sorgen. Im Zug des Anstiegs beim Reiz­darm­syndrom und stei­gender Ver­wendung in Lebens­mitteln nimmt die Zahl der…

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Der beliebte Sündenbock

Der beliebte Sündenbock

Das tra­di­tio­nelle und viel­leicht älteste von Men­schen pro­du­zierte Grund­nah­rungs­mittel hat in den ver­gan­genen Jahren an Bedeutung ver­loren. Zu Unrecht. Brot ist ein hoch­wer­tiges Nah­rungs­mittel – in einiger Hin­sicht aber nur dann, wenn es sich um echtes Vollkornbrot…

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20 Jahre jem – Ein Rückblick

20 Jahre jem – Ein Rückblick

Wenn wir zurück­blicken und uns ansehen, welche ernäh­rungs­me­di­zi­nisch rele­vanten Themen uns die letzten 20 Jahre begleitet haben, gibt es solche, die von Anfang an Thema waren und bei denen es immer wieder neue Erkennt­nisse gibt. Und es gibt solche, die erst in den…

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Anpassungsfähigkeit als Merkmal eines gesunden Mikrobioms

Anpassungsfähigkeit als Merkmal eines gesunden Mikrobioms

Univ.-Prof. Dr. Alex­ander Moschen ist Leiter des Christian Doppler Labors für Mukosale Immu­no­logie an der Uni­ver­si­täts­klinik für Innere Medizin 1 in Inns­bruck. Die Beschäf­tigung mit seinem ursprüng­lichen For­schungs­gebiet, die chro­nisch ent­zünd­lichen Darmerkrankungen,…

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Ernährung bei CED – Was gibt es Neues?

Ernährung bei CED – Was gibt es Neues?

Während der Remission halten viele Pati­enten mit chro­nisch ent­zünd­lichen Darm­er­kran­kungen (CED) eine Eli­mi­na­ti­onsdiät. Weg­ge­lassen oder redu­ziert werden meist Milch­pro­dukte, Gemüse und Obst. Eben­falls aktuell unter Betrof­fenen werden ver­mehrt kohlenhydratmodifizierte…

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Das Refeeding Syndrom – Grund zur Vorsicht

Das Refeeding Syndrom – Grund zur Vorsicht

Bei mal­nut­rierten Per­sonen stellt das Refeeding Syndrom eine poten­tiell lebens­be­droh­liche Kom­pli­kation einer wie­der­be­gon­nenen Nähr­stoff­zufuhr dar. Es ist durch Stö­rungen der Elektrolyt- und Flüs­sig­keits­ho­möostase sowie durch Vit­amin­man­gel­zu­stände cha­rak­te­ri­siert und…

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Ernährungstherapie bei Wundgeschehen und Diabetes

Ernährungstherapie bei Wundgeschehen und Diabetes

Die Prä­valenz der Wundent­stehung im Kran­kenhaus ist hoch. Neben den Haupt­ri­si­ko­fak­toren Immo­bi­lität und Inkon­tinenz sind Man­gel­er­nährung sowie Dia­betes mel­litus als ernste Risi­ko­fak­toren zu betrachten. Eine adäquate Energie‑, Protein- und Nähr­stoff­zufuhr sowie ein gut…

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Zucker! Fett war gestern

Zucker! Fett war gestern

Vor nicht allzu langer Zeit stand die Reduktion des Fett­ge­haltes von Lebens­mitteln im Blick­punkt, derzeit steht Zucker im Zentrum der Auf­merk­samkeit. Zu Recht, wie der Zucker­konsum der Öster­reicher zeigt. Zwar ist der Pro-​Kopf-​Verbrauch in Öster­reich laut Statistik…

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Fruktosemalabsorption – Ungut und zunehmend

Fruktosemalabsorption – Ungut und zunehmend

Fruk­to­se­mal­ab­sorption als Trans­port­problem über die Darm­schleimhaut zieht zwar keine gra­vie­renden Folgen nach sich, kann aber für beträcht­liche Beschwerden sorgen. Im Zug des Anstiegs beim Reiz­darm­syndrom und stei­gender Ver­wendung in Lebens­mitteln nimmt die Zahl der…

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Der beliebte Sündenbock

Der beliebte Sündenbock

Das tra­di­tio­nelle und viel­leicht älteste von Men­schen pro­du­zierte Grund­nah­rungs­mittel hat in den ver­gan­genen Jahren an Bedeutung ver­loren. Zu Unrecht. Brot ist ein hoch­wer­tiges Nah­rungs­mittel – in einiger Hin­sicht aber nur dann, wenn es sich um echtes Vollkornbrot…

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20 Jahre jem – Ein Rückblick

20 Jahre jem – Ein Rückblick

Wenn wir zurück­blicken und uns ansehen, welche ernäh­rungs­me­di­zi­nisch rele­vanten Themen uns die letzten 20 Jahre begleitet haben, gibt es solche, die von Anfang an Thema waren und bei denen es immer wieder neue Erkennt­nisse gibt. Und es gibt solche, die erst in den…

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Anpassungsfähigkeit als Merkmal eines gesunden Mikrobioms

Anpassungsfähigkeit als Merkmal eines gesunden Mikrobioms

Univ.-Prof. Dr. Alex­ander Moschen ist Leiter des Christian Doppler Labors für Mukosale Immu­no­logie an der Uni­ver­si­täts­klinik für Innere Medizin 1 in Inns­bruck. Die Beschäf­tigung mit seinem ursprüng­lichen For­schungs­gebiet, die chro­nisch ent­zünd­lichen Darmerkrankungen,…

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Ernährung bei CED – Was gibt es Neues?

Ernährung bei CED – Was gibt es Neues?

Während der Remission halten viele Pati­enten mit chro­nisch ent­zünd­lichen Darm­er­kran­kungen (CED) eine Eli­mi­na­ti­onsdiät. Weg­ge­lassen oder redu­ziert werden meist Milch­pro­dukte, Gemüse und Obst. Eben­falls aktuell unter Betrof­fenen werden ver­mehrt kohlenhydratmodifizierte…

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Das Refeeding Syndrom – Grund zur Vorsicht

Das Refeeding Syndrom – Grund zur Vorsicht

Bei mal­nut­rierten Per­sonen stellt das Refeeding Syndrom eine poten­tiell lebens­be­droh­liche Kom­pli­kation einer wie­der­be­gon­nenen Nähr­stoff­zufuhr dar. Es ist durch Stö­rungen der Elektrolyt- und Flüs­sig­keits­ho­möostase sowie durch Vit­amin­man­gel­zu­stände cha­rak­te­ri­siert und…

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Ernährungstherapie bei Wundgeschehen und Diabetes

Ernährungstherapie bei Wundgeschehen und Diabetes

Die Prä­valenz der Wundent­stehung im Kran­kenhaus ist hoch. Neben den Haupt­ri­si­ko­fak­toren Immo­bi­lität und Inkon­tinenz sind Man­gel­er­nährung sowie Dia­betes mel­litus als ernste Risi­ko­fak­toren zu betrachten. Eine adäquate Energie‑, Protein- und Nähr­stoff­zufuhr sowie ein gut…

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