JEM Archiv – Jahrgang 2016

Adipositas – Prävention ist das Gebot der Stunde

Adipositas – Prävention ist das Gebot der Stunde

Beim inter­na­tio­nalen Sym­posium Pre­vention Models of Obesity and Car­dio­vascular Diseases (POC) im November in Wien wurden erfolg­reiche Prä­ven­ti­ons­mo­delle aus anderen Ländern prä­sen­tiert. In Öster­reich besteht dies­be­züglich wei­terhin Nach­hol­bedarf, doch Anzeichen…

read more
Sport, Ernährung & Immunsystem

Sport, Ernährung & Immunsystem

Beim dies­jäh­rigen Fachtag Sport­er­nährung wurden aktuelle Ergeb­nisse aus der Grund­la­gen­for­schung ebenso wie Fragen aus der täg­lichen Praxis prä­sen­tiert und dis­ku­tiert. Das Journal für Ernäh­rungs­me­dizin sprach mit Univ.-Doz. Dr. Barbara Prüller-​Strasser, die auch heuer…

read more
Microbiota, Obesity and future perspectives

Microbiota, Obesity and future perspectives

The rising pre­va­lence of obesity is becoming a major health problem. It results in an increase in meta­bolic dis­orders as type 2 dia­betes, insulin resis­tance, meta­bolic inflammation, and nonal­co­holic liver diseases which are major risk factors for cardiometabolic…

read more
Internationales Symposium am 11./12. November in Wien

Internationales Symposium am 11./12. November in Wien

Gemeinsam mit einer Reihe nam­hafter Orga­ni­sa­tionen ver­an­staltet das Öster­rei­chische Aka­de­mische Institut für Ernäh­rungs­me­dizin einen inter­na­tio­nalen Kon­gress zur Prä­vention der Adi­po­sitas, die von der WHO als wich­tigstes Gesund­heits­problem des 21. Jahrhunderts…

read more
Kinder als Korrektiv

Kinder als Korrektiv

Trotz ein­dring­licher War­nungen von Ärzten und inter­na­tio­nalen Gesund­heits­be­hörden schreitet die Aus­breitung von Über­ge­wicht und Adi­po­sitas weiter voran. Die Kon­se­quenzen sind dra­ma­tisch. Fol­ge­er­kran­kungen und ein Anstieg der Mor­ta­lität drohen die Gesund­heits­systeme zu…

read more
Der Vitamin-​D-​Papst

Der Vitamin-​​D-​​Papst

Der Arzt und weltweit renom­mierte Vitamin-​D-​Forscher, Univ.-Prof. Dr. Michael F. Holick von der Uni­ver­sität Boston (USA), war im April d.J. im Rahmen der Biogena Aka­demie zu einem Vortrag in Wien geladen. Der Autor grund­le­gender wis­sen­schaft­licher Arbeiten und einer…

read more
How to eat healthy: Gesunde Rezeptvorschläge

How to eat healthy: Gesunde Rezeptvorschläge

Das Öster­rei­chische Aka­de­mische Institut für Ernäh­rungs­me­dizin hat in Koope­ration mit Diä­tio­lo­ginnen der Pri­vat­klinik Rudol­fi­nerhaus Wien und Koch Andreas Schaber auf Basis eva­lu­ierter ernäh­rungs­me­di­zi­ni­scher Kri­terien kon­krete Rezept­vor­schläge für gesunde Mahlzeiten…

read more
Restradioaktivität in Pfifferlingen

Restradioaktivität in Pfifferlingen

In Folge des Unfalls im Atom­kraftwerk Tscher­nobyl in der Ukraine im Jahr 1986 wurden große Mengen radio­ak­tiver Stoffe in die Atmo­sphäre frei­ge­setzt und gelangten durch die Luft­strömung unter anderem nach Öster­reich. Warum beschäf­tigen uns die Folgen dieses Unglücks nach 30 Jahren noch immer?

read more
Chronobiologie von Ernährung und Stoffwechsel

Chronobiologie von Ernährung und Stoffwechsel

Lebende Orga­nismen weisen nicht nur eine chemisch-​morphologische, sondern auch eine Zeit­struktur auf. Diese Zeit­struktur mani­fes­tiert sich im Auf­treten rhyth­mi­scher Phä­nomene die kenn­zeichnend für alle bio­che­mi­schen und phy­sio­lo­gi­schen Funk­tionen sind. Wolfgang Marktl…

read more
Insekten auf österreichischen Tellern

Insekten auf österreichischen Tellern

Die stei­gende globale Fleisch­pro­duktion hat bald alle ihre Mög­lich­keiten aus­ge­schöpft, sie ver­braucht viel Getreide- und Ackerland, hat den größten Beitrag der Land­wirt­schaft zum Kli­ma­wandel und ist einer der wich­tigsten Ver­braucher des ver­füg­baren Süß­wassers. Um den Men­schen aus­rei­chend Nahrung bieten zu können, müssen Alter­na­tiven für das Lebens­mittel Fleisch und seine Funktion als Pro­te­in­quelle geschaffen werden. Ento­mo­phagie, der Verzehr von Insekten, ist ein Trend in Europa, der sowohl Interesse als auch Abneigung und Ekel hervorruft.

read more
Keine Ahnung: Kinder brauchen mehr Ernährungswissen

Keine Ahnung: Kinder brauchen mehr Ernährungswissen

Karotten wachsen auf Bäumen, Käse wird aus Pflanzen her­ge­stellt und Nudeln werden aus Fleisch gemacht. Das glauben nicht wenige Kinder in Indus­trie­ländern. An und für sich zeigt das lediglich eine Facette des Auf­wachsens in der Stadt und muss noch nicht zwingend heißen, dass diese Kinder ungesund ernährt sind. Aller­dings zeigen die Zwi­schen­er­geb­nisse der Prä­ven­ti­ons­studie EDDY, dass mehr Ernäh­rungs­wissen sehr wohl mit einer bes­seren Ernäh­rungs­weise und weniger Gewichts­zu­nahme zu tun hat.

read more
Definition und Bedeutung natürlicher Mineralwässer

Definition und Bedeutung natürlicher Mineralwässer

Im Rahmen der Erör­terung der ernäh­rungs­me­di­zi­ni­schen Bedeutung natür­licher Mine­ral­wässer erscheinen vor allem zwei Pro­blem­kreise von Bedeutung. Welchen Stel­lenwert hat die Zufuhr von Mine­ral­stoffen und Spu­ren­ele­menten durch regel­mä­ßiges Trinken von Mine­ral­wässern im…

read more
Sweet, sweeter, sweetest

Sweet, sweeter, sweetest

Die Süß­pflanze Stevia, deren Extrakte in der EU seit 2011 zuge­lassen sind, ist auf dem besten Weg, künftig andere Süß­stoffe in Getränken, Zuckerl, Keksen, Scho­kolade und Kau­gummis zu ersetzen. Warum brauchen wir über­haupt Süß­stoffe, sind sie wirklich sicher und können…

read more
Fischöl: Auch für Muskeln gut

Fischöl: Auch für Muskeln gut

Die alters­be­dingte Abnahme der Mus­kel­masse und ‑funktion ist ein Haupt­ri­si­ko­faktor für zahl­reiche Pro­bleme im Alter, die zu einer deut­lichen Ver­min­derung der Lebens­qua­lität führen können. Daher ist die Erfor­schung neuer Stra­tegien wichtig, um diese altersbedingte…

read more
Bezahlte Anzeige

Terminhinweise

28. – 29. Oktober 2021, ONLINE & INTERAKTIV

AKE Herbst­tagung

Die Arbeits­ge­mein­schaft für Kli­nische Ernährung kom­bi­niert ihre Herbst­tagung in bewährter Manier mit einem Seminar für Infusions- und Ernäh­rungs­the­rapie – mitt­ler­weile zum 32. Mal.

Info: www.ake-nutrition.at


18.–20. November, Salzburg

Jah­res­tagung Öster­rei­chische Dia­betes Gesellschaft

Das Motto „Brenn­punkt Dia­betes“ gibt die immer größere Bedeutung dieser Erkrankung für immer mehr Men­schen wieder.

Info: www.oedg.at


24.–26. November 2021, Wien/​Hybrid

ÖGE Jah­res­tagung

Die Öster­rei­chische Gesell­schaft für Ernährung lädt am 24. November zu einem Meet and Greet und führt ihre Jah­res­tagung mit hoch­ak­tu­ellem Pro­gramm dann online fort.

Info: www.oege.at


11. Dezember 2021, Wien

Gastro-​Highlights 2021

Nach pan­de­mie­be­dingtem Ausfall 2020 findet das bewährte Format zur inten­siven und auf den Punkt gebrachten Fort­bildung in Sachen Gas­tro­en­te­ro­logie heuer wie gehabt statt.

Info: www.gastrohighlights.org

Link-​Tipps

Portal der Öster­rei­chi­schen Gesell­schaft für Kinder- und Jugend­heil­kunde (ÖGJK)
Info & Kontakt: paediatrie.at


Inte­grative Behandlung von Angst, Burnout, Depression und Essstörung
Info & Kontakt: origo-gesundheitszentren.at

JEM Archiv – Jahrgang 2016

Adipositas – Prävention ist das Gebot der Stunde

Adipositas – Prävention ist das Gebot der Stunde

Beim inter­na­tio­nalen Sym­posium Pre­vention Models of Obesity and Car­dio­vascular Diseases (POC) im November in Wien wurden erfolg­reiche Prä­ven­ti­ons­mo­delle aus anderen Ländern prä­sen­tiert. In Öster­reich besteht dies­be­züglich wei­terhin Nach­hol­bedarf, doch Anzeichen…

read more
Sport, Ernährung & Immunsystem

Sport, Ernährung & Immunsystem

Beim dies­jäh­rigen Fachtag Sport­er­nährung wurden aktuelle Ergeb­nisse aus der Grund­la­gen­for­schung ebenso wie Fragen aus der täg­lichen Praxis prä­sen­tiert und dis­ku­tiert. Das Journal für Ernäh­rungs­me­dizin sprach mit Univ.-Doz. Dr. Barbara Prüller-​Strasser, die auch heuer…

read more
Microbiota, Obesity and future perspectives

Microbiota, Obesity and future perspectives

The rising pre­va­lence of obesity is becoming a major health problem. It results in an increase in meta­bolic dis­orders as type 2 dia­betes, insulin resis­tance, meta­bolic inflammation, and nonal­co­holic liver diseases which are major risk factors for cardiometabolic…

read more
Internationales Symposium am 11./12. November in Wien

Internationales Symposium am 11./12. November in Wien

Gemeinsam mit einer Reihe nam­hafter Orga­ni­sa­tionen ver­an­staltet das Öster­rei­chische Aka­de­mische Institut für Ernäh­rungs­me­dizin einen inter­na­tio­nalen Kon­gress zur Prä­vention der Adi­po­sitas, die von der WHO als wich­tigstes Gesund­heits­problem des 21. Jahrhunderts…

read more
Kinder als Korrektiv

Kinder als Korrektiv

Trotz ein­dring­licher War­nungen von Ärzten und inter­na­tio­nalen Gesund­heits­be­hörden schreitet die Aus­breitung von Über­ge­wicht und Adi­po­sitas weiter voran. Die Kon­se­quenzen sind dra­ma­tisch. Fol­ge­er­kran­kungen und ein Anstieg der Mor­ta­lität drohen die Gesund­heits­systeme zu…

read more
Der Vitamin-​D-​Papst

Der Vitamin-​​D-​​Papst

Der Arzt und weltweit renom­mierte Vitamin-​D-​Forscher, Univ.-Prof. Dr. Michael F. Holick von der Uni­ver­sität Boston (USA), war im April d.J. im Rahmen der Biogena Aka­demie zu einem Vortrag in Wien geladen. Der Autor grund­le­gender wis­sen­schaft­licher Arbeiten und einer…

read more
How to eat healthy: Gesunde Rezeptvorschläge

How to eat healthy: Gesunde Rezeptvorschläge

Das Öster­rei­chische Aka­de­mische Institut für Ernäh­rungs­me­dizin hat in Koope­ration mit Diä­tio­lo­ginnen der Pri­vat­klinik Rudol­fi­nerhaus Wien und Koch Andreas Schaber auf Basis eva­lu­ierter ernäh­rungs­me­di­zi­ni­scher Kri­terien kon­krete Rezept­vor­schläge für gesunde Mahlzeiten…

read more
Restradioaktivität in Pfifferlingen

Restradioaktivität in Pfifferlingen

In Folge des Unfalls im Atom­kraftwerk Tscher­nobyl in der Ukraine im Jahr 1986 wurden große Mengen radio­ak­tiver Stoffe in die Atmo­sphäre frei­ge­setzt und gelangten durch die Luft­strömung unter anderem nach Öster­reich. Warum beschäf­tigen uns die Folgen dieses Unglücks nach 30 Jahren noch immer?

read more
Chronobiologie von Ernährung und Stoffwechsel

Chronobiologie von Ernährung und Stoffwechsel

Lebende Orga­nismen weisen nicht nur eine chemisch-​morphologische, sondern auch eine Zeit­struktur auf. Diese Zeit­struktur mani­fes­tiert sich im Auf­treten rhyth­mi­scher Phä­nomene die kenn­zeichnend für alle bio­che­mi­schen und phy­sio­lo­gi­schen Funk­tionen sind. Wolfgang Marktl…

read more
Insekten auf österreichischen Tellern

Insekten auf österreichischen Tellern

Die stei­gende globale Fleisch­pro­duktion hat bald alle ihre Mög­lich­keiten aus­ge­schöpft, sie ver­braucht viel Getreide- und Ackerland, hat den größten Beitrag der Land­wirt­schaft zum Kli­ma­wandel und ist einer der wich­tigsten Ver­braucher des ver­füg­baren Süß­wassers. Um den Men­schen aus­rei­chend Nahrung bieten zu können, müssen Alter­na­tiven für das Lebens­mittel Fleisch und seine Funktion als Pro­te­in­quelle geschaffen werden. Ento­mo­phagie, der Verzehr von Insekten, ist ein Trend in Europa, der sowohl Interesse als auch Abneigung und Ekel hervorruft.

read more
Keine Ahnung: Kinder brauchen mehr Ernährungswissen

Keine Ahnung: Kinder brauchen mehr Ernährungswissen

Karotten wachsen auf Bäumen, Käse wird aus Pflanzen her­ge­stellt und Nudeln werden aus Fleisch gemacht. Das glauben nicht wenige Kinder in Indus­trie­ländern. An und für sich zeigt das lediglich eine Facette des Auf­wachsens in der Stadt und muss noch nicht zwingend heißen, dass diese Kinder ungesund ernährt sind. Aller­dings zeigen die Zwi­schen­er­geb­nisse der Prä­ven­ti­ons­studie EDDY, dass mehr Ernäh­rungs­wissen sehr wohl mit einer bes­seren Ernäh­rungs­weise und weniger Gewichts­zu­nahme zu tun hat.

read more
Definition und Bedeutung natürlicher Mineralwässer

Definition und Bedeutung natürlicher Mineralwässer

Im Rahmen der Erör­terung der ernäh­rungs­me­di­zi­ni­schen Bedeutung natür­licher Mine­ral­wässer erscheinen vor allem zwei Pro­blem­kreise von Bedeutung. Welchen Stel­lenwert hat die Zufuhr von Mine­ral­stoffen und Spu­ren­ele­menten durch regel­mä­ßiges Trinken von Mine­ral­wässern im…

read more
Sweet, sweeter, sweetest

Sweet, sweeter, sweetest

Die Süß­pflanze Stevia, deren Extrakte in der EU seit 2011 zuge­lassen sind, ist auf dem besten Weg, künftig andere Süß­stoffe in Getränken, Zuckerl, Keksen, Scho­kolade und Kau­gummis zu ersetzen. Warum brauchen wir über­haupt Süß­stoffe, sind sie wirklich sicher und können…

read more
Fischöl: Auch für Muskeln gut

Fischöl: Auch für Muskeln gut

Die alters­be­dingte Abnahme der Mus­kel­masse und ‑funktion ist ein Haupt­ri­si­ko­faktor für zahl­reiche Pro­bleme im Alter, die zu einer deut­lichen Ver­min­derung der Lebens­qua­lität führen können. Daher ist die Erfor­schung neuer Stra­tegien wichtig, um diese altersbedingte…

read more
Bauernladen Gutschein
Bezahlte Anzeige

JEM Archiv – Jahrgang 2016

Adipositas – Prävention ist das Gebot der Stunde

Adipositas – Prävention ist das Gebot der Stunde

Beim inter­na­tio­nalen Sym­posium Pre­vention Models of Obesity and Car­dio­vascular Diseases (POC) im November in Wien wurden erfolg­reiche Prä­ven­ti­ons­mo­delle aus anderen Ländern prä­sen­tiert. In Öster­reich besteht dies­be­züglich wei­terhin Nach­hol­bedarf, doch Anzeichen…

read more
Sport, Ernährung & Immunsystem

Sport, Ernährung & Immunsystem

Beim dies­jäh­rigen Fachtag Sport­er­nährung wurden aktuelle Ergeb­nisse aus der Grund­la­gen­for­schung ebenso wie Fragen aus der täg­lichen Praxis prä­sen­tiert und dis­ku­tiert. Das Journal für Ernäh­rungs­me­dizin sprach mit Univ.-Doz. Dr. Barbara Prüller-​Strasser, die auch heuer…

read more
Microbiota, Obesity and future perspectives

Microbiota, Obesity and future perspectives

The rising pre­va­lence of obesity is becoming a major health problem. It results in an increase in meta­bolic dis­orders as type 2 dia­betes, insulin resis­tance, meta­bolic inflammation, and nonal­co­holic liver diseases which are major risk factors for cardiometabolic…

read more
Internationales Symposium am 11./12. November in Wien

Internationales Symposium am 11./12. November in Wien

Gemeinsam mit einer Reihe nam­hafter Orga­ni­sa­tionen ver­an­staltet das Öster­rei­chische Aka­de­mische Institut für Ernäh­rungs­me­dizin einen inter­na­tio­nalen Kon­gress zur Prä­vention der Adi­po­sitas, die von der WHO als wich­tigstes Gesund­heits­problem des 21. Jahrhunderts…

read more
Kinder als Korrektiv

Kinder als Korrektiv

Trotz ein­dring­licher War­nungen von Ärzten und inter­na­tio­nalen Gesund­heits­be­hörden schreitet die Aus­breitung von Über­ge­wicht und Adi­po­sitas weiter voran. Die Kon­se­quenzen sind dra­ma­tisch. Fol­ge­er­kran­kungen und ein Anstieg der Mor­ta­lität drohen die Gesund­heits­systeme zu…

read more
Der Vitamin-​D-​Papst

Der Vitamin-​​D-​​Papst

Der Arzt und weltweit renom­mierte Vitamin-​D-​Forscher, Univ.-Prof. Dr. Michael F. Holick von der Uni­ver­sität Boston (USA), war im April d.J. im Rahmen der Biogena Aka­demie zu einem Vortrag in Wien geladen. Der Autor grund­le­gender wis­sen­schaft­licher Arbeiten und einer…

read more
Adipositas – Prävention ist das Gebot der Stunde

Adipositas – Prävention ist das Gebot der Stunde

Beim inter­na­tio­nalen Sym­posium Pre­vention Models of Obesity and Car­dio­vascular Diseases (POC) im November in Wien wurden erfolg­reiche Prä­ven­ti­ons­mo­delle aus anderen Ländern prä­sen­tiert. In Öster­reich besteht dies­be­züglich wei­terhin Nach­hol­bedarf, doch Anzeichen…

read more
Sport, Ernährung & Immunsystem

Sport, Ernährung & Immunsystem

Beim dies­jäh­rigen Fachtag Sport­er­nährung wurden aktuelle Ergeb­nisse aus der Grund­la­gen­for­schung ebenso wie Fragen aus der täg­lichen Praxis prä­sen­tiert und dis­ku­tiert. Das Journal für Ernäh­rungs­me­dizin sprach mit Univ.-Doz. Dr. Barbara Prüller-​Strasser, die auch heuer…

read more
Microbiota, Obesity and future perspectives

Microbiota, Obesity and future perspectives

The rising pre­va­lence of obesity is becoming a major health problem. It results in an increase in meta­bolic dis­orders as type 2 dia­betes, insulin resis­tance, meta­bolic inflammation, and nonal­co­holic liver diseases which are major risk factors for cardiometabolic…

read more
Internationales Symposium am 11./12. November in Wien

Internationales Symposium am 11./12. November in Wien

Gemeinsam mit einer Reihe nam­hafter Orga­ni­sa­tionen ver­an­staltet das Öster­rei­chische Aka­de­mische Institut für Ernäh­rungs­me­dizin einen inter­na­tio­nalen Kon­gress zur Prä­vention der Adi­po­sitas, die von der WHO als wich­tigstes Gesund­heits­problem des 21. Jahrhunderts…

read more
Kinder als Korrektiv

Kinder als Korrektiv

Trotz ein­dring­licher War­nungen von Ärzten und inter­na­tio­nalen Gesund­heits­be­hörden schreitet die Aus­breitung von Über­ge­wicht und Adi­po­sitas weiter voran. Die Kon­se­quenzen sind dra­ma­tisch. Fol­ge­er­kran­kungen und ein Anstieg der Mor­ta­lität drohen die Gesund­heits­systeme zu…

read more
Der Vitamin-​D-​Papst

Der Vitamin-​​D-​​Papst

Der Arzt und weltweit renom­mierte Vitamin-​D-​Forscher, Univ.-Prof. Dr. Michael F. Holick von der Uni­ver­sität Boston (USA), war im April d.J. im Rahmen der Biogena Aka­demie zu einem Vortrag in Wien geladen. Der Autor grund­le­gender wis­sen­schaft­licher Arbeiten und einer…

read more
Bauernladen Gutschein
Bezahlte Anzeige