JEM Archiv – Jahrgang 2015

Übergewicht bei Kindern: Intervention wirkt

Übergewicht bei Kindern: Intervention wirkt

Nach zwei Jahren Stu­di­en­dauer liegen die ersten Zwi­schen­er­geb­nisse der EDDY-​Studie des Öster­rei­chi­schen Aka­de­mi­schen Institut für Ernäh­rungs­me­dizin (ÖAIE) vor. Daraus geht ein­deutig hervor, dass fun­dierte Inter­ven­tionen in Schulen das Ernäh­rungs­wissen und ‑ver­halten…

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Sport, Ernährung, Psyche

Sport, Ernährung, Psyche

Am 18. Sep­tember findet in Wien der 2. Fachtag „Sport­er­nährung“ statt. Die wis­sen­schaft­liche Leitung haben Univ.-Prof. Dr. Barbara Prüller-​Strasser und Univ.-Prof. Dr. Dietmar Fuchs inne. Im Gespräch mit dem Journal für Ernäh­rungs­me­dizin erläutern sie zen­trale Inhalte…

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Lange vernachlässigt: Mikrobiota des Dünndarms

Lange vernachlässigt: Mikrobiota des Dünndarms

Die von der boo­menden Mikrobiom- und Pro­bio­ti­ka­for­schung bislang unter anderem aus metho­di­schen Gründen ver­nach­läs­sigten Bewohner des Dünn­darms wurden im Rahmen des dies­jäh­rigen Inter­na­tional Yakult Sym­posium in Berlin (23.–24. April) von Univ.-Prof. Dr. Michiel…

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Symposiumsbericht: Frühdiabetes erkennen – Diabetes verhindern

Symposiumsbericht: Frühdiabetes erkennen – Diabetes verhindern

Eine umfas­sende Dis­kussion des Pro­blems „Früh­dia­betes“ (Präd­ia­betes) durch hoch­ka­rätige Vor­tra­gende konnten die Teil­nehmer des am 12. Juni in Wien vom Öster­rei­chi­schen Aka­de­mi­schen Institut für Ernäh­rungs­me­dizin (ÖAIE) ver­an­stal­teten Sym­po­siums unter der Leitung von…

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Antikörper zur Senkung des LDL-​Cholesterins

Antikörper zur Senkung des LDL-​​Cholesterins

Die Senkung über­höhter Cho­le­ste­rin­werte ist ein nach wie vor unge­löstes medi­zi­ni­sches Problem. Mit den derzeit zur Ver­fügung ste­henden Medi­ka­menten ist aus ver­schie­denen Gründen häufig keine aus­rei­chende Reduktion zu erzielen. Die For­schung arbeitet an Alter­na­tiven,…

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Frühdiabetes entdecken – Diabetes verhindern

Frühdiabetes entdecken – Diabetes verhindern

Um dem dro­henden Anstieg bei Dia­betes Typ II ent­gegen zu wirken, hat das Öster­rei­chi­schen Aka­de­mi­schen Instituts für Ernäh­rungs­me­dizin (ÖAIE) unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm eine Initiative ins Leben gerufen. Es geht darum, die Fachwelt zu…

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Mehr als Babynahrung

Mehr als Babynahrung

Der Medi­ziner Chris­topher Mayr ist Geschäfts­führer von Milupa Öster­reich und Leiter des Nut­ricia Forums für Mut­ter­milch­for­schung. Was Milupa außer Baby­nahrung sonst noch macht, erzählt er im Gespräch mit dem Journal für Ernäh­rungs­me­dizin. JEM Sie sind Medi­ziner und…

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NutriDuo und NutriMove: Ernährungswissen spielerisch

NutriDuo und NutriMove: Ernährungswissen spielerisch

Eli­sabeth Höld1, Jutta Möseneder1, Katharina Fellnhofer2   Das Ernäh­rungs­wissen euro­päi­scher Kinder ist teil­weise ver­bes­se­rungs­würdig und kann ein nach­tei­liges Ernäh­rungs­ver­halten fördern (Worsley, 2002; Grosso, et al., 2012). So weisen auch öster­rei­chische Kinder…

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Nordische Ernährung statt Mittelmeer-​Diät?

Nordische Ernährung statt Mittelmeer-​​Diät?

Im Rahmen von Lebens­sti­län­de­rungen, die auf die Prä­vention des meta­bo­li­schen Syn­droms abzielen, wird die medi­terrane Ernäh­rungs­weise stets als äußerst effektiv her­vor­ge­hoben. Jedoch scheint auch eine bewusst gestaltete Ernährung im Norden Europas – die soge­nannte New…

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Inflammation, Atherosklerose & neue Therapieansätze

Inflammation, Atherosklerose & neue Therapieansätze

Bei der Athe­ro­sklerose handelt es sich um ein kom­plexes inflamma­to­ri­sches Geschehen, bei dem Mecha­nismen der ange­bo­renen und der adap­tiven Immun­antwort in viel­schich­tigen Wech­sel­wir­kungen stehen. Derzeit wird in Zusam­men­schau mit den inflamma­to­ri­schen Mecha­nismen der…

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Mutationszüchtung: Der herbeigeführte Zufall

Mutationszüchtung: Der herbeigeführte Zufall

Die natür­liche Muta­ti­onsrate in Pflanzen kann durch bio­lo­gische, phy­si­ka­lische oder che­mische Muta­ti­ons­aus­löser dras­tisch erhöht werden, sodass die Wahr­schein­lichkeit steigt, bestimmte erwünschte Ver­än­derung bzw. Eigen­schaften von Nutz­pflanzen zu erzielen. Die meisten…

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Entstehung und Zukunft unserer Nahrungspflanzen

Entstehung und Zukunft unserer Nahrungspflanzen

Die Bilder von Lebens­mit­tel­über­schüssen und ‑ver­schwendung in der 1. Welt über­decken manchmal die drän­gende Frage, wie die wach­sende Welt­be­völ­kerung in Zukunft ernährt werden kann. Dazu sind Anstren­gungen auf meh­reren Ebenen erfor­derlich. Eine Schlüs­sel­rolle kommt…

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Fallbericht: Frühdiabetes

Fallbericht: Frühdiabetes

In der Folge wird ein Fall­be­richt „Früh­dia­betes“ aus der ärzt­lichen Praxis von Dr. Alex­andra Knauer, Wien, unter Berück­sich­tigung der TCM-​Ernährungslehre dar­ge­stellt. Ana­mnese Frau T., 58 Jahre alt, ist ein Genuss­mensch. Sie hatte immer guten Appetit und konnte viel…

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Prädiabetes & Ballaststoffe

Prädiabetes & Ballaststoffe

Präd­ia­betes oder auch inter­me­diäre Hyper­gly­kämie werden als ein Stadium defi­niert, welches dem Beginn eines Dia­betes mel­litus Typ 2 um Jahre vor­aus­gehen kann. Diesem Stadium liegen eine zuneh­mende Insu­lin­re­sistenz, gefolgt von einer Fehl­funktion der Beta-​Zellen des…

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10in2®: Analyse der Trenddiät und deren Auswirkung

10in2®: Analyse der Trenddiät und deren Auswirkung

Seit einigen Jahren zählt die 10in2®-Methode in Öster­reich zu den Trend­diäten und viele Abnehm­willige wenden diese an. Auf­grund der hohen Nach­frage werden Diä­to­lo­ginnen und Diä­to­logen immer häu­figer mit dieser Methode kon­fron­tiert. Ziel dieser Bache­lor­arbeit ist es, das 10in2®-Programm von Bernhard Ludwig zu ana­ly­sieren.

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Refeeding-​Syndrom in der klinischen Ernährung

Refeeding-​​Syndrom in der klinischen Ernährung

Mit dem Begriff Refeeding-​​Syndrom wird das Auf­treten von patho­lo­gi­schen, schwer­wie­genden Elek­tro­lyt­ver­schie­bungen, her­vor­ge­rufen durch zu raschen oralen, ente­ralen oder par­en­te­ralen Kost­aufbau nach einer län­geren Phase der Unter­ernährung, bezeichnet. Über die Klinik des Refeeding-​​Syndroms ist vieles bekannt. Oftmals wird das Syndrom im intra­mu­ralen Bereich jedoch zu spät oder gar nicht dia­gnos­ti­ziert, wodurch Kom­pli­ka­tionen im Nah­rungs­aufbau auf­treten und eine adäquate Behandlung ver­hindert oder erschwert wird.

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Terminhinweise

19. bis 20. November 2020, ONLINE

UPDATE D‑A-​CH-​Referenzwerte für die Nähr­stoff­zufuhr

Die 15. Drei­län­der­tagung von DGE e.V., ÖGE und SGE findet als Online-​Meeting statt. Im Blick­punkt: vul­nerable Gruppen entlang des Lebens­zyklus.

Info & Kontakt: www.oege.at


13. bis 16. Dezember 2020, ONLINE

12th Nordic Nut­rition Con­fe­rence

Welche Alter­na­tiven bietet die Nordic Diet zur medi­ter­ranen Ernährung? Öster­reich liegt geo­gra­fisch jeden­falls für beide günstig, für das Meeting sowieso – es findet ONLINE statt.

Info & Kontakt: www.nnc2020.fi

Link-​Tipps

Portal der Öster­rei­chi­schen Gesell­schaft für Kinder- und Jugend­heil­kunde (ÖGJK)
Info & Kontakt: paediatrie.at


Inte­grative Behandlung von Angst, Burnout, Depression und Ess­störung
Info & Kontakt: origo-gesundheitszentren.at

Buchtipp

Buchtipp - Mikronährstoffe im Sport

Das Buch gibt einen Über­blick über Mikro­nähr­stoffe und ver­deut­licht, wie diese den Stoff­wechsel beein­flussen.

Mehr Infor­mation

JEM Archiv – Jahrgang 2015

Übergewicht bei Kindern: Intervention wirkt

Übergewicht bei Kindern: Intervention wirkt

Nach zwei Jahren Stu­di­en­dauer liegen die ersten Zwi­schen­er­geb­nisse der EDDY-​Studie des Öster­rei­chi­schen Aka­de­mi­schen Institut für Ernäh­rungs­me­dizin (ÖAIE) vor. Daraus geht ein­deutig hervor, dass fun­dierte Inter­ven­tionen in Schulen das Ernäh­rungs­wissen und ‑ver­halten…

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Sport, Ernährung, Psyche

Sport, Ernährung, Psyche

Am 18. Sep­tember findet in Wien der 2. Fachtag „Sport­er­nährung“ statt. Die wis­sen­schaft­liche Leitung haben Univ.-Prof. Dr. Barbara Prüller-​Strasser und Univ.-Prof. Dr. Dietmar Fuchs inne. Im Gespräch mit dem Journal für Ernäh­rungs­me­dizin erläutern sie zen­trale Inhalte…

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Lange vernachlässigt: Mikrobiota des Dünndarms

Lange vernachlässigt: Mikrobiota des Dünndarms

Die von der boo­menden Mikrobiom- und Pro­bio­ti­ka­for­schung bislang unter anderem aus metho­di­schen Gründen ver­nach­läs­sigten Bewohner des Dünn­darms wurden im Rahmen des dies­jäh­rigen Inter­na­tional Yakult Sym­posium in Berlin (23.–24. April) von Univ.-Prof. Dr. Michiel…

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Symposiumsbericht: Frühdiabetes erkennen – Diabetes verhindern

Symposiumsbericht: Frühdiabetes erkennen – Diabetes verhindern

Eine umfas­sende Dis­kussion des Pro­blems „Früh­dia­betes“ (Präd­ia­betes) durch hoch­ka­rätige Vor­tra­gende konnten die Teil­nehmer des am 12. Juni in Wien vom Öster­rei­chi­schen Aka­de­mi­schen Institut für Ernäh­rungs­me­dizin (ÖAIE) ver­an­stal­teten Sym­po­siums unter der Leitung von…

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Antikörper zur Senkung des LDL-​Cholesterins

Antikörper zur Senkung des LDL-​​Cholesterins

Die Senkung über­höhter Cho­le­ste­rin­werte ist ein nach wie vor unge­löstes medi­zi­ni­sches Problem. Mit den derzeit zur Ver­fügung ste­henden Medi­ka­menten ist aus ver­schie­denen Gründen häufig keine aus­rei­chende Reduktion zu erzielen. Die For­schung arbeitet an Alter­na­tiven,…

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Frühdiabetes entdecken – Diabetes verhindern

Frühdiabetes entdecken – Diabetes verhindern

Um dem dro­henden Anstieg bei Dia­betes Typ II ent­gegen zu wirken, hat das Öster­rei­chi­schen Aka­de­mi­schen Instituts für Ernäh­rungs­me­dizin (ÖAIE) unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm eine Initiative ins Leben gerufen. Es geht darum, die Fachwelt zu…

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Mehr als Babynahrung

Mehr als Babynahrung

Der Medi­ziner Chris­topher Mayr ist Geschäfts­führer von Milupa Öster­reich und Leiter des Nut­ricia Forums für Mut­ter­milch­for­schung. Was Milupa außer Baby­nahrung sonst noch macht, erzählt er im Gespräch mit dem Journal für Ernäh­rungs­me­dizin. JEM Sie sind Medi­ziner und…

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NutriDuo und NutriMove: Ernährungswissen spielerisch

NutriDuo und NutriMove: Ernährungswissen spielerisch

Eli­sabeth Höld1, Jutta Möseneder1, Katharina Fellnhofer2   Das Ernäh­rungs­wissen euro­päi­scher Kinder ist teil­weise ver­bes­se­rungs­würdig und kann ein nach­tei­liges Ernäh­rungs­ver­halten fördern (Worsley, 2002; Grosso, et al., 2012). So weisen auch öster­rei­chische Kinder…

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Nordische Ernährung statt Mittelmeer-​Diät?

Nordische Ernährung statt Mittelmeer-​​Diät?

Im Rahmen von Lebens­sti­län­de­rungen, die auf die Prä­vention des meta­bo­li­schen Syn­droms abzielen, wird die medi­terrane Ernäh­rungs­weise stets als äußerst effektiv her­vor­ge­hoben. Jedoch scheint auch eine bewusst gestaltete Ernährung im Norden Europas – die soge­nannte New…

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Inflammation, Atherosklerose & neue Therapieansätze

Inflammation, Atherosklerose & neue Therapieansätze

Bei der Athe­ro­sklerose handelt es sich um ein kom­plexes inflamma­to­ri­sches Geschehen, bei dem Mecha­nismen der ange­bo­renen und der adap­tiven Immun­antwort in viel­schich­tigen Wech­sel­wir­kungen stehen. Derzeit wird in Zusam­men­schau mit den inflamma­to­ri­schen Mecha­nismen der…

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Mutationszüchtung: Der herbeigeführte Zufall

Mutationszüchtung: Der herbeigeführte Zufall

Die natür­liche Muta­ti­onsrate in Pflanzen kann durch bio­lo­gische, phy­si­ka­lische oder che­mische Muta­ti­ons­aus­löser dras­tisch erhöht werden, sodass die Wahr­schein­lichkeit steigt, bestimmte erwünschte Ver­än­derung bzw. Eigen­schaften von Nutz­pflanzen zu erzielen. Die meisten…

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Entstehung und Zukunft unserer Nahrungspflanzen

Entstehung und Zukunft unserer Nahrungspflanzen

Die Bilder von Lebens­mit­tel­über­schüssen und ‑ver­schwendung in der 1. Welt über­decken manchmal die drän­gende Frage, wie die wach­sende Welt­be­völ­kerung in Zukunft ernährt werden kann. Dazu sind Anstren­gungen auf meh­reren Ebenen erfor­derlich. Eine Schlüs­sel­rolle kommt…

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Fallbericht: Frühdiabetes

Fallbericht: Frühdiabetes

In der Folge wird ein Fall­be­richt „Früh­dia­betes“ aus der ärzt­lichen Praxis von Dr. Alex­andra Knauer, Wien, unter Berück­sich­tigung der TCM-​Ernährungslehre dar­ge­stellt. Ana­mnese Frau T., 58 Jahre alt, ist ein Genuss­mensch. Sie hatte immer guten Appetit und konnte viel…

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Prädiabetes & Ballaststoffe

Prädiabetes & Ballaststoffe

Präd­ia­betes oder auch inter­me­diäre Hyper­gly­kämie werden als ein Stadium defi­niert, welches dem Beginn eines Dia­betes mel­litus Typ 2 um Jahre vor­aus­gehen kann. Diesem Stadium liegen eine zuneh­mende Insu­lin­re­sistenz, gefolgt von einer Fehl­funktion der Beta-​Zellen des…

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10in2®: Analyse der Trenddiät und deren Auswirkung

10in2®: Analyse der Trenddiät und deren Auswirkung

Seit einigen Jahren zählt die 10in2®-Methode in Öster­reich zu den Trend­diäten und viele Abnehm­willige wenden diese an. Auf­grund der hohen Nach­frage werden Diä­to­lo­ginnen und Diä­to­logen immer häu­figer mit dieser Methode kon­fron­tiert. Ziel dieser Bache­lor­arbeit ist es, das 10in2®-Programm von Bernhard Ludwig zu ana­ly­sieren.

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Refeeding-​Syndrom in der klinischen Ernährung

Refeeding-​​Syndrom in der klinischen Ernährung

Mit dem Begriff Refeeding-​​Syndrom wird das Auf­treten von patho­lo­gi­schen, schwer­wie­genden Elek­tro­lyt­ver­schie­bungen, her­vor­ge­rufen durch zu raschen oralen, ente­ralen oder par­en­te­ralen Kost­aufbau nach einer län­geren Phase der Unter­ernährung, bezeichnet. Über die Klinik des Refeeding-​​Syndroms ist vieles bekannt. Oftmals wird das Syndrom im intra­mu­ralen Bereich jedoch zu spät oder gar nicht dia­gnos­ti­ziert, wodurch Kom­pli­ka­tionen im Nah­rungs­aufbau auf­treten und eine adäquate Behandlung ver­hindert oder erschwert wird.

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JEM Archiv – Jahrgang 2015

Übergewicht bei Kindern: Intervention wirkt

Übergewicht bei Kindern: Intervention wirkt

Nach zwei Jahren Stu­di­en­dauer liegen die ersten Zwi­schen­er­geb­nisse der EDDY-​Studie des Öster­rei­chi­schen Aka­de­mi­schen Institut für Ernäh­rungs­me­dizin (ÖAIE) vor. Daraus geht ein­deutig hervor, dass fun­dierte Inter­ven­tionen in Schulen das Ernäh­rungs­wissen und ‑ver­halten…

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Sport, Ernährung, Psyche

Sport, Ernährung, Psyche

Am 18. Sep­tember findet in Wien der 2. Fachtag „Sport­er­nährung“ statt. Die wis­sen­schaft­liche Leitung haben Univ.-Prof. Dr. Barbara Prüller-​Strasser und Univ.-Prof. Dr. Dietmar Fuchs inne. Im Gespräch mit dem Journal für Ernäh­rungs­me­dizin erläutern sie zen­trale Inhalte…

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Lange vernachlässigt: Mikrobiota des Dünndarms

Lange vernachlässigt: Mikrobiota des Dünndarms

Die von der boo­menden Mikrobiom- und Pro­bio­ti­ka­for­schung bislang unter anderem aus metho­di­schen Gründen ver­nach­läs­sigten Bewohner des Dünn­darms wurden im Rahmen des dies­jäh­rigen Inter­na­tional Yakult Sym­posium in Berlin (23.–24. April) von Univ.-Prof. Dr. Michiel…

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Symposiumsbericht: Frühdiabetes erkennen – Diabetes verhindern

Symposiumsbericht: Frühdiabetes erkennen – Diabetes verhindern

Eine umfas­sende Dis­kussion des Pro­blems „Früh­dia­betes“ (Präd­ia­betes) durch hoch­ka­rätige Vor­tra­gende konnten die Teil­nehmer des am 12. Juni in Wien vom Öster­rei­chi­schen Aka­de­mi­schen Institut für Ernäh­rungs­me­dizin (ÖAIE) ver­an­stal­teten Sym­po­siums unter der Leitung von…

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Antikörper zur Senkung des LDL-​Cholesterins

Antikörper zur Senkung des LDL-​​Cholesterins

Die Senkung über­höhter Cho­le­ste­rin­werte ist ein nach wie vor unge­löstes medi­zi­ni­sches Problem. Mit den derzeit zur Ver­fügung ste­henden Medi­ka­menten ist aus ver­schie­denen Gründen häufig keine aus­rei­chende Reduktion zu erzielen. Die For­schung arbeitet an Alter­na­tiven,…

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Frühdiabetes entdecken – Diabetes verhindern

Frühdiabetes entdecken – Diabetes verhindern

Um dem dro­henden Anstieg bei Dia­betes Typ II ent­gegen zu wirken, hat das Öster­rei­chi­schen Aka­de­mi­schen Instituts für Ernäh­rungs­me­dizin (ÖAIE) unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm eine Initiative ins Leben gerufen. Es geht darum, die Fachwelt zu…

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Mehr als Babynahrung

Mehr als Babynahrung

Der Medi­ziner Chris­topher Mayr ist Geschäfts­führer von Milupa Öster­reich und Leiter des Nut­ricia Forums für Mut­ter­milch­for­schung. Was Milupa außer Baby­nahrung sonst noch macht, erzählt er im Gespräch mit dem Journal für Ernäh­rungs­me­dizin. JEM Sie sind Medi­ziner und…

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NutriDuo und NutriMove: Ernährungswissen spielerisch

NutriDuo und NutriMove: Ernährungswissen spielerisch

Eli­sabeth Höld1, Jutta Möseneder1, Katharina Fellnhofer2   Das Ernäh­rungs­wissen euro­päi­scher Kinder ist teil­weise ver­bes­se­rungs­würdig und kann ein nach­tei­liges Ernäh­rungs­ver­halten fördern (Worsley, 2002; Grosso, et al., 2012). So weisen auch öster­rei­chische Kinder…

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Nordische Ernährung statt Mittelmeer-​Diät?

Nordische Ernährung statt Mittelmeer-​​Diät?

Im Rahmen von Lebens­sti­län­de­rungen, die auf die Prä­vention des meta­bo­li­schen Syn­droms abzielen, wird die medi­terrane Ernäh­rungs­weise stets als äußerst effektiv her­vor­ge­hoben. Jedoch scheint auch eine bewusst gestaltete Ernährung im Norden Europas – die soge­nannte New…

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Inflammation, Atherosklerose & neue Therapieansätze

Inflammation, Atherosklerose & neue Therapieansätze

Bei der Athe­ro­sklerose handelt es sich um ein kom­plexes inflamma­to­ri­sches Geschehen, bei dem Mecha­nismen der ange­bo­renen und der adap­tiven Immun­antwort in viel­schich­tigen Wech­sel­wir­kungen stehen. Derzeit wird in Zusam­men­schau mit den inflamma­to­ri­schen Mecha­nismen der…

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Mutationszüchtung: Der herbeigeführte Zufall

Mutationszüchtung: Der herbeigeführte Zufall

Die natür­liche Muta­ti­onsrate in Pflanzen kann durch bio­lo­gische, phy­si­ka­lische oder che­mische Muta­ti­ons­aus­löser dras­tisch erhöht werden, sodass die Wahr­schein­lichkeit steigt, bestimmte erwünschte Ver­än­derung bzw. Eigen­schaften von Nutz­pflanzen zu erzielen. Die meisten…

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Entstehung und Zukunft unserer Nahrungspflanzen

Die Bilder von Lebens­mit­tel­über­schüssen und ‑ver­schwendung in der 1. Welt über­decken manchmal die drän­gende Frage, wie die wach­sende Welt­be­völ­kerung in Zukunft ernährt werden kann. Dazu sind Anstren­gungen auf meh­reren Ebenen erfor­derlich. Eine Schlüs­sel­rolle kommt…

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Fallbericht: Frühdiabetes

Fallbericht: Frühdiabetes

In der Folge wird ein Fall­be­richt „Früh­dia­betes“ aus der ärzt­lichen Praxis von Dr. Alex­andra Knauer, Wien, unter Berück­sich­tigung der TCM-​Ernährungslehre dar­ge­stellt. Ana­mnese Frau T., 58 Jahre alt, ist ein Genuss­mensch. Sie hatte immer guten Appetit und konnte viel…

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Prädiabetes & Ballaststoffe

Prädiabetes & Ballaststoffe

Präd­ia­betes oder auch inter­me­diäre Hyper­gly­kämie werden als ein Stadium defi­niert, welches dem Beginn eines Dia­betes mel­litus Typ 2 um Jahre vor­aus­gehen kann. Diesem Stadium liegen eine zuneh­mende Insu­lin­re­sistenz, gefolgt von einer Fehl­funktion der Beta-​Zellen des…

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10in2®: Analyse der Trenddiät und deren Auswirkung

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Seit einigen Jahren zählt die 10in2®-Methode in Öster­reich zu den Trend­diäten und viele Abnehm­willige wenden diese an. Auf­grund der hohen Nach­frage werden Diä­to­lo­ginnen und Diä­to­logen immer häu­figer mit dieser Methode kon­fron­tiert. Ziel dieser Bache­lor­arbeit ist es, das 10in2®-Programm von Bernhard Ludwig zu ana­ly­sieren.

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Refeeding-​Syndrom in der klinischen Ernährung

Refeeding-​​Syndrom in der klinischen Ernährung

Mit dem Begriff Refeeding-​​Syndrom wird das Auf­treten von patho­lo­gi­schen, schwer­wie­genden Elek­tro­lyt­ver­schie­bungen, her­vor­ge­rufen durch zu raschen oralen, ente­ralen oder par­en­te­ralen Kost­aufbau nach einer län­geren Phase der Unter­ernährung, bezeichnet. Über die Klinik des Refeeding-​​Syndroms ist vieles bekannt. Oftmals wird das Syndrom im intra­mu­ralen Bereich jedoch zu spät oder gar nicht dia­gnos­ti­ziert, wodurch Kom­pli­ka­tionen im Nah­rungs­aufbau auf­treten und eine adäquate Behandlung ver­hindert oder erschwert wird.

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