Morbus Parkinson gehört zu den häufigsten Nervenleiden in der westlichen Welt. Das Risiko zu erkranken steigt mit zunehmendem Alter, Männer sind häufiger betroffen als Frauen. Die Erkrankung kann sich durch eine Reihe verschiedener Symptome äußern, am auffallendsten und bekanntesten sind Zittern, Steifheit und langsame Bewegungsmuster.
Die Ursache für den Untergang der Gehirnzellen, die für Bewegungsabläufe zuständig sind, ist noch nicht geklärt. Es wird vermutet, dass dabei unter anderem oxidativer Stress und Entzündungsprozesse eine Rolle spielen. Eine Heilung ist nicht möglich, die Symptome können mit Hilfe verschiedener Therapien aber gelindert werden. Auch die Ernährungsweise dürfte Einfluss auf den Verlauf der Erkrankung haben – zumindest bei Männern. Das hat eine kürzlich veröffentlichte Studie gezeigt.
Zu diesem Schluss sind Wissenschafter der Pennsylvania State University (US) gekommen, als sie die Daten von 599 Frauen und 652 Männern mit Parkinson ausgewertet haben. Während des Beobachtungszeitraums von 32 bis 34 Jahren starben 944 dieser Patienten. Die Ernährungswissenschafter hatten über die Jahre detaillierte Protokolle der Ernährungsweise der Patienten gesammelt und untersuchten diese nun auf eventuelle Zusammenhänge mit der Lebensdauer. Dabei hat sich gezeigt, dass diejenigen Männer, deren Ernährung am meisten Flavonoide enthielt, am längsten lebten. Bei Frauen zeigte sich dieser Zusammenhang nicht.
Bei den sogenannten Flavonoiden handelt es sich um eine große Gruppe von Pflanzeninhaltsstoffen, die unter anderem anti-oxidativen Wirkung haben. Flavonoide sind in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten und häufig für rote, blaue, violette oder auch hellgelbe Farbe verantwortlich. Die Wissenschafter hatten in ihrer Studie insbesondere auf die Aufnahme von Äpfeln, Beeren, Orangen und Orangensaft sowie grünem Tee aber auch Rotwein geachtet. Letzterer verdankt seinen Gehalt an möglicherweise gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen vor allem den Schalen der Weintrauben.
Red./KG
Literatur:
Zhang X, Molsberry SA, Yeh T-S et al. Intake of Flavonoids and Flavonoid-Rich Foods, and Mortality Risk Among Individuals With Parkinson Disease: A Prospective Cohort Study. Neurology 2022, January 26; doi:10.1212/WNL.0000000000013275
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