Rheumatoide Arthritis: Mediterrane Kost könnte helfen

November 2021 | Fachlich-Sachlich, online only

Eine Ernährung reich an anti­in­flamma­to­risch wirk­samen Bestand­teilen wie zum Bei­spiel die medi­terrane Kost könnte dazu bei­tragen, die sys­te­mische Ent­zündung bei Pati­enten mit rheu­ma­toider Arthritis zu mildern. Darauf weisen die Ergeb­nisse einer aktu­ellen ran­do­mi­sierten, pla­ze­bo­kon­trol­lierten Studie hin, die kürzlich im Journal of Nut­rition publi­ziert wurde.

An der ran­do­mi­sierten pla­ze­bo­kon­trol­lierten Cross-​over-​Studie nahmen 50 Pati­enten mit einem durch­schnitt­lichen Body Mass Index (BMI) von 27kg/​m2 und einem Durch­schnit­talter von 63 Jahren teil. Zehn Wochen lang erhielt die Inter­ven­ti­ons­gruppe eine Mit­tel­meerkost mit einem hohen Anteil von ange­nommen anti­in­flamma­to­risch wirk­samen Nah­rungs­mitteln, die Kon­troll­gruppe eine typisch „west­liche“ Ernährung. Nach einer Wash-​out-​Periode von vier Monaten wurde die Ernährung getauscht. Die Spiegel von Ent­zün­dungs­markern wurden bei gleich­blei­bender Medi­kation verfolgt.

Bessere Compliance – bessere Werte

Ins­gesamt wurden hin­sichtlich der Ery­thro­zy­ten­se­di­men­ta­ti­onsrate (ESR) und des C‑reaktiven Pro­teins (CRP) keine wesent­lichen Unter­schiede fest­ge­stellt. Bei Teil­nehmern mit einer hohen Com­pliance (n = 29) unter­schied sich die ESR in Interventions- und Kon­troll­zeitraum jedoch signifikant.

Die Phasen mit Mit­tel­meerkost gingen mit einem ver­rin­gerten Spiegel einer Reihe wei­terer mit Ent­zün­dungs­re­ak­tionen in Ver­bindung ste­hender Marker einher. Dazu zählen die CXC-​Chemokine CXCL‑1, CXCL‑5 und CXCL‑6 sowie TNFSF14 (tumor necrosis factor ligand super­family member 14). Die kli­nische Signi­fikanz dieser Ergeb­nisse ist laut Stu­di­en­au­toren noch zu klären.

 

Red./K. Gruber

 

Lite­ratur:

www.univadis.com; Hulander E, Bäre­bring L, Turesson WA et al. Pro­posed Anti-​Inflammatory Diet Reduces Inflammation in Com­pliant, Weight-​Stable Patients with Rheu­matoid Arthritis in a Ran­do­mized Con­trolled Crossover Trial. J Nutr 29 Sept 2021, DOI: 10.1093/jn/nxab313