Ernährung kommt eine wesentliche Bedeutung bei der Stärkung des Immunsystems zu. Wir haben einige interessante Informationen zum Thema „Coronavirus und Ernährung“ für Sie gefunden.
Unwahrscheinlich – Übertragung von COVID-19 über kontaminierte Lebensmittel
Eine Übertragung von COVID-19 über kontaminierte Lebensmittel oder importierte Produkte ist unwahrscheinlich. Bei der Zubereitung von Lebensmitteln sollten die auch sonst geltenden Hygieneregeln beachtet werden; Viren sind hitzeempfindlich. Mehr zum Thema: Übertragung des Coronavirus (COVID-19)
Präventiv – Ernährungsweise und Stärkung der Immunabwehr
Einer der positiven Effekte einer gesunden Ernährungsweise ist die Stärkung der Immunabwehr. Es gibt jedoch keine einzelnen Nahrungsbestandteile oder Nahrungsergänzungsmittel, die eine Infektion mit dem Coronavirus gezielt verhindern können. Diesbezügliche Angaben auf Produkten entbehren der Grundlage. Es gibt keine wissenschaftlichen Studien, die eine Wirksamkeit von bestimmten Pflanzen, Vitaminen oder Mineralstoffen gegen COVID-19 belegen. Weitere Informationen:
gesundheit.gv.at
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Pressemitteilung des deutschen Bundesernährungsministeriums
Therapeutisch – Der Gastrointestinaltrakt und COVID-19
Eine Infektion mit dem Coronavirus kann den Gastrointestinaltrakt schwer in Mitleidenschaft ziehen. Die Zhejiang University School of Medicine (China) hat ein Handbuch zur Prävention und Behandlung von COVID-19 herausgegeben, in dem auch die möglichen Folgen einer Infektion für den Gastrointestinaltrakt sowie Richtlinien für eine Ernährungstherapie beschrieben sind.